Сельскохозяйственная биотехнология-стр.252

Получены химерные овцы путем инъекций внутренней клеточной массы, выделенной иммунохирургическим путем из эмбрионов доноров в бластоцисты эмбрионов реципиентов. Зону пеллюциду у бластоцист доноров удаляли инкубированием в

0,5%-ной проназе и пипетированием.

Для восстановления их функции после обработки проназой эмбрионы культивировали в течение 3 ч. Затем эмбрионы без прозрачной оболочки культивировали в течение 1 ч в антисыворотке к клеткам печени овцы, три раза отмывали и помещали в раствор (1:4) сыворотки крови морской свинки на 1 ч. Лизиро-ванные клетки трофобласта удаляли пипетированием, а изолированную внутреннюю клеточную массу вводили проколом инъекционной пипетки через зону пеллюциду в трофобласт бластоцисты реципиента.

После пересадки этих бластоцист получены химерные ягнята как по признакам групп крови, так и по внешним признакам.

Получены химеры и у крупного рогатого скота (Г. Брем и др., 1985) соединением половинок 5-6,5-дневных эмбрионов. Пять из семи телят, полученных после нехирургической пересадки агрегированных эмбрионов, не имели признаков химериз-ма. Один теленок был химерой двух пород - бурой швицкой и голштинофризской. Однако масть бурой швицкой породы доминировала. Анализ крови этого теленка показал присутствие групп крови только от родителей голштинофризской породы. Другой теленок был химерой неопределенного происхождения.

Показана высокая эффективность получения химер крупного рогатого скота объединением морул без зоны пеллюциды. Авторы получили химеры крупного рогатого скота с «двойной мускулатурой» из меченых хромосомной транслокацией эмбрионов и нормальных эмбрионов в целях модификации и использования особенностей роста животных с «двойной мускулатурой». В этих исследованиях показано, что передача химерам родительского типа носит случайный характер, т. е. потомство может развиваться из клеток, происходящих или от любого эмбриона, или от сочетания эмбрионов. Половина всех химер представляет собой интерсексов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.595

По виду продукта и наполнителя закаленное мороженое бывает молочным, сливочным, плодово-ягодным и пломбир.

Мороженое на молочной основе - это молочное, сливочное и пломбир. Отличаются они содержанием в их рецептуре молочного жира: в молочном его 3,5 %, сливочном - 8... 10, а в пломбире - 12... 15 %. Эти виды мороженого могут вырабатываться с наполнителями - изюмом, кофе, какао-порошком, орехами, шоколадом, ягодами, цукатами, крем-брюле и др.