Сельскохозяйственная биотехнология-стр.249

Широкомасштабное клонирование эмбрионов крупного рогатого скота было проведено двумя коммерческими фирмами в США и Канаде. В первом случае ядра-доноры получили от 32-64-клеточных эмбрионов, а во втором - от 8-64-клеточных. В обоих случаях ооциты брали от телок с вызванной суперовуляций через 24-48 ч после начала охоты, а эмбрионы извлекали нехирургическим способом. Все реконструированные ооциты с пересаженными ядрами культивировали в лигатиро-ванных яйцеводах овцы в течение 4-5 дней в США и 5-7 дней в Канаде до пересадки их постоянному реципиенту. В Канаде 128 (42,4 %) коров-реципиентов из 302 стали беременными на 35-й день от начала охоты, 14 (4,6%) абортировали до 90-го дня беременности, 4 (1,3%) абортировали между 6,5-м и 8-м месяцами беременности. Из оставшихся 110 (36,4%) беременных коров-реципиентов 10 погибли из-за неблагоприятных условий содержания, а 100 принесли живых телят. В США часть эмбрионов, нормально развивавшихся в яйцеводе овцы, были использованы в качестве доноров в последующих циклах пересадки ядер. Результаты этого эксперимента (табл. 4.9) показали, что эмбрионы, полученные в результате множественных генераций, имеют низкую степень слияния и небольшое число клеток, развившихся до морулы-бластоцисты. Однако циклическая пересадка ядра эмбрионов обеспечивает получение нормальных эмбрионов, содержащих такое же число клеток в последующих генерациях. Из эмбрионов с трансплантированными ядрами первой и третьей генераций были получены телята.

Таблица 4.9. Характеристика генераций эмбрионов после Пересадки ядер эмбриональных клеток крупного рогатого скота

Генерации трансплантированного ядра

Число ооцитов со слившимися мембранами

Число эмбрионов, развившихся до стадии морулы-бластоцисты

Среднее число клеток в результате трансплантации ядра

Нулевая Первая

Вторая Третья

584/887 (66) 576/961 (60) 230/441 (52) 67/124 (54)

84/417 (20) 63/610(10) 49/255 (19) 8/68 (12)

27.5

27.5 35,4

Не подсчитано

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.264

• нежелательные изменения жиров (окисление, омыление, снижение биологической активности).

Одной из задач технологов является ослабление негативных последствий тепловой обработки и усиление ее положительной роли.

Классификация способов тепловой обработки Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные (рис.4.2).

Основные способы, с помощью которых продукт доводится до готовности, в свою очередь делятся на варку и жаренье.

Варка - тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водного пара.