Сельскохозяйственная биотехнология-стр.249

Широкомасштабное клонирование эмбрионов крупного рогатого скота было проведено двумя коммерческими фирмами в США и Канаде. В первом случае ядра-доноры получили от 32-64-клеточных эмбрионов, а во втором - от 8-64-клеточных. В обоих случаях ооциты брали от телок с вызванной суперовуляций через 24-48 ч после начала охоты, а эмбрионы извлекали нехирургическим способом. Все реконструированные ооциты с пересаженными ядрами культивировали в лигатиро-ванных яйцеводах овцы в течение 4-5 дней в США и 5-7 дней в Канаде до пересадки их постоянному реципиенту. В Канаде 128 (42,4 %) коров-реципиентов из 302 стали беременными на 35-й день от начала охоты, 14 (4,6%) абортировали до 90-го дня беременности, 4 (1,3%) абортировали между 6,5-м и 8-м месяцами беременности. Из оставшихся 110 (36,4%) беременных коров-реципиентов 10 погибли из-за неблагоприятных условий содержания, а 100 принесли живых телят. В США часть эмбрионов, нормально развивавшихся в яйцеводе овцы, были использованы в качестве доноров в последующих циклах пересадки ядер. Результаты этого эксперимента (табл. 4.9) показали, что эмбрионы, полученные в результате множественных генераций, имеют низкую степень слияния и небольшое число клеток, развившихся до морулы-бластоцисты. Однако циклическая пересадка ядра эмбрионов обеспечивает получение нормальных эмбрионов, содержащих такое же число клеток в последующих генерациях. Из эмбрионов с трансплантированными ядрами первой и третьей генераций были получены телята.

Таблица 4.9. Характеристика генераций эмбрионов после Пересадки ядер эмбриональных клеток крупного рогатого скота

Генерации трансплантированного ядра

Число ооцитов со слившимися мембранами

Число эмбрионов, развившихся до стадии морулы-бластоцисты

Среднее число клеток в результате трансплантации ядра

Нулевая Первая

Вторая Третья

584/887 (66) 576/961 (60) 230/441 (52) 67/124 (54)

84/417 (20) 63/610(10) 49/255 (19) 8/68 (12)

27.5

27.5 35,4

Не подсчитано

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.