Сельскохозяйственная биотехнология-стр.247

Разделенные эмбрионы коров могут храниться в замороженном состоянии.

Клонирование эмбрионов путем пересадки ядер эмбриональных клеток в энуклеированные яйцеклетки. Несмотря на то, что разработанная техника разделения эмбрионов на половинки явилась значительным шагом в повышении возможности размножения животных и улучшения их генетического потенциала, она имеет целый ряд ограничений в клонировании животных: а) методом разделения эмбрионов клонируется не высокопродуктивный родитель, а его потомок, хозяйственно полезные признаки которого еще неизвестны; б) максимальное получение особей на один эмбрион ограничено тремя - четырьмя новорожденными; в) последовательное разделение эмбрио нов сопровождается формированием структуры бластоцист меньшего размера с уменьшением числа клеток.

Если бластомеры кролика были отделены после третьего, четвертого или пятого деления на 8-, 16- или 32-клеточной стадии и культивировались индивидуально in vitro, то формировались бластоцисты (без внутренней клеточной массы) меньшего размера. Среднее число клеток в этих бластоцистах было 29, 16 и 7, что составляло около %, ‘/16, '/;J2 числа клеток эмбрионов, не подвергнутых манипуляции (среднее число клеток 244).

После пересадки ядер эмбриональных клеток в энуклеиро-ванные яйцеклетки ядро репрограммируется таким образом, что начинает развиваться новый эмбрион. Теоретически все бластомеры из эмбриона донора имеют одну и ту же генетическую основу и, таким образом, способны обеспечить развитие идентичных особей. Эмбрионы, развившиеся после пересадки ядер, в свою очередь, могут быть использованы как доноры ядер. После нескольких генераций создается возможность получения сотен и даже тысяч идентичных эмбрионов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.536

Жареные натуральные мясные блюда крупными кусками из говядины и баранины могут быть слабо, средне и хорошо прожарены, а из свинины и телятины - полностью прожарены. Мясо нарезано поперек волокон на тонкие кусочки, края их имеют поджаристую корочку. Цвет на разрезе у слабопрожа-ренного мяса розовый, у среднепрожаренного - от слаборозового до серого, у полностью прожаренного - от серого до коричневого. Консистенция мягкая, у среднепрожаренного мяса - более сочная. Вкус в меру соленый, запах жареного мяса.