Сельскохозяйственная биотехнология-стр.245

Четверть эмбриона, полученная из пары бластомеров 8-клеточ-ного эмбриона, развивается в бластоцисту, не отличающуюся от той, которая образуется из одного бластомера 4-клеточного эмбриона. Обе категории четвертей эмбрионов имеют пониженную выживаемость, н только около 50% из пересаженных развиваются до приплода.

На 8-клеточной стадии каждый бластомер имеет потенциальную возможность развиваться в бластоцисту, но очень маленького размера, примерно из восьми клеток. При пересадке таких бластоцист менее 10% из них развиваются до стадии рождения.

На основе этих исследований можно предположить, что резкое уменьшение числа клеток эмбриона является основным фактором, понижающим способность этих эмбрионов развиваться в жизнеспособные бластоцисты, хотя стадия развития, на которой происходит разделение, имеет малое значение.

После того как для эмбрионов большинства животных заканчивается компактизация морулы, защита со стороны зоны пеллюциды становится несущественной. Поэтому последующие разработки по получению монозиготных двоен были направлены на использование поздних морул и бластоцист.

В настоящее время применяют простую технику разделения эмбрионов на различной стадии развития (от поздней морулы до вылупившейся бластоцисты) на две равные части одновременно с разрезом зоны пеллюциды. При этом не выявлена существенная роль присутствия зоны пеллюциды для эффективности развития разделенных бластоцист.

Использование эмбрионов на более поздних стадиях развития у крупного рогатого скота для получения однояйцевых близнецов облегчается тем, что их извлекают нехирургическим способом.

При пересадке эмбрионов от доноров с положительной реакцией на вирус лейкоза крупного рогатого скота (БЛВ) получают телят с отрицательной реакцией.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.35

натуральные полусладкие игристые, приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметических резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этап <?;

б) вина игристые с пониженным содержанием (до 150 кПа) углекислоты - жемчужные вина;

в) газированные - вина, искусственно насыщенные углекислотой путем сатурации.

7. Установлены следующие кондиции вин, содержащих углекислоту:

а) шампанское и игристые вина содержат спирта от

10,5 до 12,5% об. и сахара в зависимости от наименования и марки вина от 0,1 до 12,0 г/100 см3;