Сельскохозяйственная биотехнология-стр.243

Получение однояйцевых близнецов. Получение однояйцевых близнецов имеет большое значение для животноводства. С одной стороны, увеличивается выход телят от одного донора, а с другой - появляются генетчески идентичные двойни. Получение идентичных двоен в большом количестве могло бы облегчить оценку быков по качеству потомства, уменьшить стоимость спермопродукции, ускорить и удешевить тестирование препаратов и упростить исследования в области кормления животных.

Возможность микрохирургического разделения эмбрионов млекопитающих на ранних стадиях развития на две и более части, чтобы каждая в последующем развивалась в отдельный организм, была высказана несколько десятилетий назад. Первое потомство однояйцевых мышей было получено из механически изолированных бластомеров двухклеточных эмбрионов в 1970 г. Используя ту же технику разделения, но с применением метода заключения в агар С.М. Вилладсен (1979) описал получение однояйцевых двоен у овец разделением 2-клеточных эмбрионов. Он использовал при этом метод заключения в агар эмбриона с поврежденной зоной пеллюцидой и лигатированный яцевод для временного культивирования половинок эмбриона до стадии поздней морулы и бластоцисты. Выживаемость половинок эмбриона на этой стадии развития после пересадки ре-ципиентам составила около 50%. Уменьшение выживаемости половинок по сравнению с пересадкой нормальных эмбрионов у овец может вызвать механическое повреждение эмбрионов во время удаления агара перед трансплантацией постоянному ре-ципиенту. Однако эти эксперименты дали основание автору заключить, что единичные бластомеры из 2-клеточного эмбриона имеют потенциальные возможности к развитию и получению нормального потомства.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.793

Технологический процесс приготовления изделия из миндального полуфабриката состоит из следующих стадий: приготовление и замес теста; формование; выпечка, охлаждение, отделка.

Миндальное тесто можно приготовить двумя способами: подготовленную массу переносят в котел взбивальной машины, слегка взбивают и, перемешивая, добавляют постепенно муку (холодный способ) или подготовленную массу подогревают, помешивая, на водяной бане до температуры 35...40 °С, затем охлаждают до 20 °С и перемешивают с мукой (с подогревом). Готовое тесто может храниться более суток при температуре 5 °С.