Сельскохозяйственная биотехнология-стр.241

Р.Г. Стайгмиллер и P.M. Мур (1984) в своих опытах использовали ту же систему оплодотворения ооцитов в яйцеводе овцы, но созревание ооцитов проводилось in vitro вне фолликулов. Ооциты культивировали в среде ТСМ 199 с 10%-ной инактивированной фетальной сывороткой с добавлением гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и эстадиола - 17рв. Эмбрионы извлекали из матки °вцы через 10-12 дней. В результате до 37,2% ооцитов разви вались до стадии бластоцисты. Пересадка другому реципиенту сопровождалась развитием эмбрионов до рождения нормального потомства.

Развитие эмбрионов овец с 8-клеточной стадии до вылупившейся бластоцисты впервые получено в среде Виттена с добавкой БСА (Р.Ф. Питерс и др., 1977).

В опытах Н. Грозета и др. (1987) овулировавшие ооциты (п-87) и ооциты из яичника {п-99), которые созревали in vitro, оплодотворяли in vitro эякулированными спермиями, капацити-рованными в течение 8 ч в модифицированной среде ДМ с добавлением ЮмМ буфера Хепеса. Получена высокая оплодотво-ряемость - 75,8% овулировавших ооцитов и 62,6% ооцитов из яичника. Хирургическим путем переносили 2-4-клеточные эмбрионы в яйцеводы ложнобеременным кроликам. Через 3 дня 42 овулировавших ооцита и 15 ооцитов из яичника извлекали из яйцевода кролика. Из них соответственно 26 и 10 эмбрионов дробились не меньше одного раза. После инкубации in vitro 20 овулировавших ооцитов и 9 извлеченных из яичника были пересажены хирургическим путем в матку, соответственно 7 и 4 ов-цам-реципиентам. Суягность наступила у 4 и 2 овец, из которых у 3 и 1 сохранилась меньше 3 мес. Первый ягненок родился от оплодотворения in vitro овулировавших ооцитов. Шесть эмбрионов, полученных из овулировавших ооцитов, и 10 из яичников перенесены прямо в яйцеводы соответственно 2 и 3 овец. Развивалось две суягности из яичниковых ооцитов.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.92

§11 Прочие действия

Нитриты присоединяются к мышечному красителю миоглобину и образуют с ним устойчивый при кулинарной обработке нитрозомиоглобин, в результате чего мясо приобретает красный цает. Наряду с этим нитриты вносят важный вклад в создание аромата соления 1441 и защищают содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Эти «побочные» эффекты имеют для пищевого производства по меньшей мере такую же ценность, как и консервирующее действие нитрита.

Озон

§1

Синонимы

Немецкий: Ozon.

Английский: ozone.

Французский: ozone.