Сельскохозяйственная биотехнология-стр.238

Таблица 4.6. Оплодотворяющая способность спермы быка в зависимо’ стн от продолжительности всплывания спермиев

Продолжительность инкубации, мин

Число ооцитов

Число дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

15

60

253

184

164 (65,0)’ 96 (52,1)'

34 (21,0) 23 (24,0)

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Полученные результаты открыли перспективы повышения выхода живых спермиев из одной дозы размороженной спермы, так как появилась возможность проведения процедуры всплывания спермиев с одним и тем же осадком несколько раз без потери их жизнеспособности. Действительно, при пятикратной смене среды над осадком спермы с разбавителем удается получить такую же концентрацию живых спермиев, как и при первом ее добавлении (табл. 4.7). Причем их оплодотворяющая способность при последующих сменах сред хотя и понижается (число дробящихся эмбрионов при трехкратной смене среды составляет 47% против 65% в начальной среде), но остается полноценной (табл. 4.8).

Т а б л и ц а 4.7. Число всплывших спермиев после добавления свежей порции среды

Кратность смены среды

Число опытов

Число спермиев в 1 мл

1

5

(2,1 ±0,21)-106

2

6

(1,8+0,20)- 10ь

3

6

(1,1 ±0,28)-106

4

5

(2,1+0,42)-10ь

6

6

(2,0±0,34)-106

Таблица 4.8. Влияние смены среды на оплодотворяющую способность спермы

Кратность смены среды

Число ооцитов

Чнло дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

I

3

253

220

164 (65,0)” 103 (47,0)’

34 (21,0)" 21 (20,3)’*

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.105

6. Контроль за качеством продукции. Организация контроля качества возложена на главного технолога предприятия. На предприятии имеется производственная лаборатория. Контроль качества выполнения технологических операций проводится начиная от приема поступающих исходных продуктов до выпуска готовой продукции в соответствии с «Гигиеническими требовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01; санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов и другим нормативно-техническим показателям по ТУ, ТИ, стандартам.