Сельскохозяйственная биотехнология-стр.238

Таблица 4.6. Оплодотворяющая способность спермы быка в зависимо’ стн от продолжительности всплывания спермиев

Продолжительность инкубации, мин

Число ооцитов

Число дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

15

60

253

184

164 (65,0)’ 96 (52,1)'

34 (21,0) 23 (24,0)

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Полученные результаты открыли перспективы повышения выхода живых спермиев из одной дозы размороженной спермы, так как появилась возможность проведения процедуры всплывания спермиев с одним и тем же осадком несколько раз без потери их жизнеспособности. Действительно, при пятикратной смене среды над осадком спермы с разбавителем удается получить такую же концентрацию живых спермиев, как и при первом ее добавлении (табл. 4.7). Причем их оплодотворяющая способность при последующих сменах сред хотя и понижается (число дробящихся эмбрионов при трехкратной смене среды составляет 47% против 65% в начальной среде), но остается полноценной (табл. 4.8).

Т а б л и ц а 4.7. Число всплывших спермиев после добавления свежей порции среды

Кратность смены среды

Число опытов

Число спермиев в 1 мл

1

5

(2,1 ±0,21)-106

2

6

(1,8+0,20)- 10ь

3

6

(1,1 ±0,28)-106

4

5

(2,1+0,42)-10ь

6

6

(2,0±0,34)-106

Таблица 4.8. Влияние смены среды на оплодотворяющую способность спермы

Кратность смены среды

Число ооцитов

Чнло дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

I

3

253

220

164 (65,0)” 103 (47,0)’

34 (21,0)" 21 (20,3)’*

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.12

2) выработка полуфабрикатов и готовой продукции с использованием технологии сублимационной сушки (для продукции, которую в силу лабильности невозможно законсервировать другими способами или сырье для производства которой носит сезонный характер, а также для дорогостоящей продукции, пользующейся повышенным спросом);

3) малоотходные технологии выработки из части растительного сырья (до 30 - 40% общего объема использования) сушеных продуктов. Особенно целесообразна выработка сушеных продуктов из нестандартных, но доброкачественных овощей;