Сельскохозяйственная биотехнология-стр.234

кумулюсом позволило достичь развития эмбрионов до вылупившейся бластоцисты у 37,2% ооцитов.

В другом опыте культивирование ооцитов с кумулюсом и слоем гранулезных клеток как целостного комплекса обеспечило дальнейшее развитие до бластоцисты 42,6% клеток. Добавление фолликулярных клеток к этому комплексу существенно не повлияло на эффективность их дальнейшего развития. В результате пересадки этих бластоцист эмбриональная выживаемость составила 63%.

Необходимость прямого контакта между соматическими (фолликулярными) клетками и половыми клетками обусловлена целым рядом причин. Фолликулярные клетки играют важную роль в питании ооцита. Они обеспечивают энергетический субстрат ооциту, участвуют в переносе некоторых предшественников аминокислот, нуклеотидов и фосфолипидов в ооцит; генерируют инструктивные сигналы, которые влияют на ядро и прямой синтез определенных структурных белков. Инструктивные сигналы, требуемые для созревания ооцитов, как было показано выше, наиболее важны в первые 6-8 ч после инициации.

В настоящее время применение на практике пока нашло созревание in vitro только ооцитов крупного рогатого скота. Ооциты получают из яичников коров после убоя животных и путем прижизненного извлечения, 1-2 раза в неделю. В пер-вом случае яичники берут от животных после убоя, доставляют в лабораторию в термостатированном контейнере в течение

1,5-2,0 ч. В лаборатории яичники дважды промывают свежим фосфатным буфером. Ооциты извлекают из фолликулов, диаметр которых 2-6 мм, путем отсасывания или разрезания яичника на пластинки. Ооциты собирают в среду ТСМ199 с добавлением 10% сыворотки крови от коровы в охоте, затем дважды промывают и отбирают для дальнейшего созревания in vitro только ооциты с компактным кумулюсом и однородной цитоплазмой.

Другие материалы

Сахаристые посыпки

К сахаристым посыпкам относятся сахарный песок, сахарная пудра, ванильная пудра и нонпарель.

Нонпарель представляет собой мелкую крупку, приготовленную из помады разных цветов. Крепко сваренную помаду, каждую порцию которой подкрашивают в один цвет (синий, желтый, красный и др.), протирают через сито с ячейками размером 2—3 мм. Образовавшуюся еще мягкую крупку рассыпают тонким слоем на листах и после подсушки до затвердения смешивают. Посыпка из разноцветной нонпарели придает изделиям нарядный и оригинальный вид.