Сельскохозяйственная биотехнология-стр.233

Как видно из табл. 4.4, культивируемые in vitro ооциты без кумулюса не способны к дальнейшему развитию. Из полученных в первой группе одна задержавшаяся морула и одна бластоциста принадлежат, вероятно, реципиентам. Добавление фолликулярных клеток в среду для культивирования ооцитов без кумулюса не улучшило способность ооцитов к дальнейшему развитию - 83% ооцитов остались одноклеточными. Полученные в этой группе шесть бластоцист в одном опыте, по мнению авторов, возможно, являются результатом неполного удаления кумулюса. Ооциты с кумулюсом (группа 3) подобно ооцитам без кумулюса (группа 2) в 87% случаев остались на однокле-: точной стадии. Добавление фолликулярных клеток к ооцитам с Т а б л и ц а 4.4. Культивирование ооцитов, выделенных из фолликулов и созревших в присутствии различного числа фолликулярных клеток

Число ооцитов

Развитие зародышей на 12-й день

Груп па

Ооциты

переса жен ных

извле ченных

одно клеточ ные

задер жав шие дроб ление

вылу пив шиеся бласто цисты

1

Без кумулюса

69

57

49

7

1(1,9)

2

Без кумулюса с дополнительными фолликулярными клетками (5• 10*’ клеток в I мл)

78

60

50

4

6

(10,0)

3

С кумулюсом (10ь клеток в I мл)

83

60

52

7

1 (1,8)

4

С кумулюсом и фолликулярными клетками (5* 10s клеток в 1 мл)

86

78

34

15

29

(37,2)

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.619

Кожу вместе с филе перекладывают в мокрую салфетку. На кожу и филе в длину укладывают фарш, полностью завертывают его кожей в виде рулета или тушки, закатывают рулет или тушку плотно в салфетку, концы салфетки перевязывают шпагатом. Затем курицу опускают в охлажденный до 60...70 °С бульон (сваренный из костей, пленок и сухожилий курицы или из телятины) и варят в течение 60...90 мин при слабом кипении.