Сельскохозяйственная биотехнология-стр.226

Эмбрионы овцы, извлеченные на 1-4-й день после охоты, пересаживают в яйцевод, а эмбрионы более старшего возраста - в матку. Приживляемость составляет 70-75%. У овец, как и у крупного рогатого скота, максимальное число беременностей получают после синхронных пересадок. Пересадка запоздалых или слишком ранних эмбрионов примерно одинаково снижает приживляемость.

У свиней приживляемость эмбрионов не снижается, если двухклеточные эмбрионы извлекают из яйцевода и пересаживают в матку реципиента на той же стадии развития. Эмбрионы свиньи рекомендуется пересаживать только в один рог матки, так как они мигрируют и распределяются в обоих рогах матки. После пересадки 2-5-дневных эмбрионов приживляемость составляет 60-70%. Пересадка эмбрионов свиней на более поздних стадиях развития (7-8-дневных) сопровождается либо отсутствием беременности, либо значительным снижением при-живляемости (С. Полдж, 1982).

Хранение эмбрионов. Применение метода трансплантации эмбрионов потребовало разработки эффективных методов их хранения в период между извлечением и пересадкой. В производственных условиях эмбрионы обычно извлекают утром, а пересаживают в конце дня. Для хранения эмбрионов в течение этого времени используют фосфатный буфер с некоторыми модификациями при добавлении эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота и при комнатной температуре или температуре 37° С.

Наблюдения показывают, что эмбрионы крупного рогатого скота можно культивировать in vitro до 24 ч, без заметного снижения их последующей приживляемости.

Пересадка эмбрионов свиней, культивируемых 24 ч, сопровождается нормальной приживляемостью. При этом используют простую физиологическую среду, модифицированный раствор Кребса-Рингера с добавками. Однако при пересадке эмбрнонов свиней после 48 или 72 ч культивирования отсутствовала приживляемость (С. Полдж, 1982; Дж. П. Ринард и др., 1980).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.63

Размер экспланта является еще одним фактором, определяющим успех микроразмножения. Чем меньше экспла,нт, тем меньшей регенерационной способностью он обладает, и наоборот. Экспланты большего размера, состоящие из паренхимы, проводящей ткани и камбия, могут независимо от соотношения фитогормонов в питательной среде спонтанно образовывать почки. С другой стороны, в крупном экспланте увеличивается возможность появления в его клетках вирусов и других патогенов, что препятствует оздоровлению размноженных в культуре тканей растений.