Сельскохозяйственная биотехнология-стр.224

При извлечении эмбрионов у овец в ампулярный конец яйцевода вводят стеклянную или полиэтиленовую канюлю и проводят промывание из рога матки в яйцевод. Независимо от времени вымывания после охоты эффективность извлечения эмбрионов обычно составляет около 80 %.

Пересадка эмбрионов. Параллельно с разработкой нехирургического метода извлечения эмбрионов у крупного рогатого скота значительный прогресс был достигнут и в нехирургической пересадке эмбрионов. Технология пересадки в следующем. В пайету набирают свежую питательную среду (столбик длиной 1,0-1,3 см), затем небольшой пузырек воздуха (0,5 см) и далее основной объем среды с эмбрионом (2-3 см). После этого засасывают немного воздуха (0,5 см) и питательную среду (1,0-1,5 см). Пайету с эмбрионом помещают в катетер Кассу и до момента пересадки хранят в термостате при 37° С. Да лее под ректальным контролем катетер пропускают через шейку матки и осторожно вводят в рог матки на расстояние 5-7 см от ее тела. Нажатием на шток катетера выдавливают содержимое пайеты вместе с эмбрионом в рог матки.

Наиболее эффективна пересадка эмбрионов в рог матки на стороне яичника с желтым телом по сравнению с пересадкой в противоположный рог, а также в верхушку рога матки по сравнению с его основанием.

Наиболее существенный фактор, от которого зависит эффективность нехирургической пересадки,- квалификация техника по пересадке эмбрионов. Быстрое, без травматических последствий, введение катетера через шейку в рог матки является важным моментом в успешной трансплантации эмбриона.

Эффективность пересадки эмбрионов в значительной степени определяется синхронностью проявления охоты у донора и реципиента. У крупного рогатого скота максимальное число беременностей получают после синхронной пересадки. Пересадка как ранних, так и запоздалых эмбрионов сопровождается примерно одинаковым снижением их приживляемости.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.38

9. Чем отличается припускание от варки и тушения?

10. Какие разновидности жарки применяются в процессе приготовления кулинарной продукции?

11. До какой температуры должен быть нагрет жир при варке в небольшом количестве жира?