Сельскохозяйственная биотехнология-стр.224

При извлечении эмбрионов у овец в ампулярный конец яйцевода вводят стеклянную или полиэтиленовую канюлю и проводят промывание из рога матки в яйцевод. Независимо от времени вымывания после охоты эффективность извлечения эмбрионов обычно составляет около 80 %.

Пересадка эмбрионов. Параллельно с разработкой нехирургического метода извлечения эмбрионов у крупного рогатого скота значительный прогресс был достигнут и в нехирургической пересадке эмбрионов. Технология пересадки в следующем. В пайету набирают свежую питательную среду (столбик длиной 1,0-1,3 см), затем небольшой пузырек воздуха (0,5 см) и далее основной объем среды с эмбрионом (2-3 см). После этого засасывают немного воздуха (0,5 см) и питательную среду (1,0-1,5 см). Пайету с эмбрионом помещают в катетер Кассу и до момента пересадки хранят в термостате при 37° С. Да лее под ректальным контролем катетер пропускают через шейку матки и осторожно вводят в рог матки на расстояние 5-7 см от ее тела. Нажатием на шток катетера выдавливают содержимое пайеты вместе с эмбрионом в рог матки.

Наиболее эффективна пересадка эмбрионов в рог матки на стороне яичника с желтым телом по сравнению с пересадкой в противоположный рог, а также в верхушку рога матки по сравнению с его основанием.

Наиболее существенный фактор, от которого зависит эффективность нехирургической пересадки,- квалификация техника по пересадке эмбрионов. Быстрое, без травматических последствий, введение катетера через шейку в рог матки является важным моментом в успешной трансплантации эмбриона.

Эффективность пересадки эмбрионов в значительной степени определяется синхронностью проявления охоты у донора и реципиента. У крупного рогатого скота максимальное число беременностей получают после синхронной пересадки. Пересадка как ранних, так и запоздалых эмбрионов сопровождается примерно одинаковым снижением их приживляемости.

Другие материалы

Медовое вино

Наилучший мед для приготовления вина - липовый и луговой (цветочный). Кислотность чистого меда очень низкая (не больше 0,4 %) и приготовить вино только из него нельзя. Медовые вина рекомендуется готовить на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого либо на соке белой смородины.

Внимание! Поскольку в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара, то при замене сахара медом в рецепте вина меда по весу берут несколько больше: вместо 100 г сахара берут 140 г меда.

Внимание! Медовые вина слегка опалесцируют (мутнеют), поэтому при необходимости их приходится осветлять при помощи агар-агара.

Вот самый простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой - он полезен как здоровым, так и больным, и имеет приятный ароматный вкус. Для приготовления медовухи в кастрюлю наливают 15 л воды и ставят ее на огонь. Когда вода нагреется, вливают 1,5 л (6 стаканов) меда, доводят смесь до кипения и уменьшают огонь. Смесь кипятят на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая пену Затем полученный сироп переливают в стеклянную посуду и дают ему остыть до температуры 30-35 °С, после чего переливают в бочонок. Если бочонка нет, используют стеклянную посуду, например, большую банку или бутыль. Отверстие в бочонке не заколачивают! Посуду с медовухой неплотно закрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Через 5-10 дней в ней начинается брожение. После 2 недель бурного брожения медовуху надо перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Второй этап брожения продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Это показатель того, что напиток готов к употреблению.

Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Но пить ее желательно небольшими порциями.