Сельскохозяйственная биотехнология-стр.214

Из генома В. thurengiensis был выделен ген токсина bt 2, а также его фрагменты, поставлен под контроль 35S промотора вируса мозаики цветной капусты, что позволило гену bt 2 экспрессироваться в растительных клетках и переклонироваться в бинарный вектор. Клонированный ген был интегрирован в геном растений табака с помощью Ti-векторной системы. Экспрессия бактериального гена в растительных клетках была подтверждена как на уровне транскрипции, по присутствию соответствующей мРНК, так и на уровне трансляции, по синтезу белка-токсина. Полученные трансгенные растения были устойчивы к вредителям.

Эффективность защиты сельскохозяйственных культур от вредителей была показана и на трансгенных растениях томата, трансформированных генами эндотоксина, при этом бактериальный белок, синтезированный в тканях растений, обеспечивал защитный эффект, сравнимый с использованием инсектицидных препаратов.

3.10. ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К ГРИБНОЙ, БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В качестве ответа на действие фитопатогенов в растениях включается целый каскад механизмов защитных реакций. При этом активный иммунитет растений может проходить по двум основным направлениям: во-первых, в ответ на инфекционную инвазию начинается синтез соединений, являющихся токсичными и ограничивающих жизнедеятельность патогенов, что в конечном итоге приводит к их гибели. Во-вторых, в качестве защитного ответа на повреждение могут создаваться структурные барьеры, которые предотвращают поступление и распространение патогенов, что достигается лигнификацией клеточных стенок растений либо укреплением клеточных стенок за счет гликопротеидов богатых гидроксипролином и других соединений, так называемых экстенсинов, что в конечном итоге приводит к защите тканей от повреждения фитопатогенами.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.32

Признак токсинообразования может определять конкурентоспособность промышленных штаммов, в связи с чем было рекомендовано при сбраживании виноградного сусла использовать в качестве чистых культур дрожжи-убийцы или нейтральные, резистентные к токсинам штаммы.