Сельскохозяйственная биотехнология-стр.213

Как было сказано, накопление в бактериальных и растительных клетках свободного пролина является защитным механизмом от действия абиотического стресса. Путь биосинтеза пролина в бактериях в настоящее время хорошо изучен: превращение глутамата в пролин осуществляется тремя ферментами, кодирующиеся генами ргоА, ргоВ, ргоС. Гены были клонированы и получены векторные конструкции для трансформации на основе Ti-плазмиды, в которых гены ргоА и ргоВ были поставлены под контроль сильного конститутивного промотора 35S вируса мозаики цветной капусты, который, однако, не является тканеспецифическим, и промотора Pmas, инициирующего синтез белка преимущественно в корнях, что особенно важно, так как именно корни в первую очередь подвергаются воздействию осмотического стресса. Такая избирательная экспрессия генов осмопротекторов может привести к экономии энергии растения в стрессовых условиях и, как следствие, к увеличению урожайности.

Полученные трансгенные растения осуществляли повышенный синтез и накопление пролина, превышающий в 4-6 раз синтез в контрольных растениях. Трансгенные побеги укоренялись и могли расти при концентрации соли в среде 20 г/л (350 мМ).

3.9. ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К НАСЕКОМЫМ Используя генно-инженерные методы, возможно конструирование растений с повышенной резистентностью к насекомым. Так, было показано, что бактерии Bacillus thurengiensis экс прессируют инсектицидный белок-прототоксии, который, попадая в кишечник насекомых, расщепляется под действием про-теаз до активного токсина, приводящего к гибели вредителей.

Препараты на основе этого токсина использовались для обработки растений в поле. Однако полученные препараты были нестойкими и довольно быстро разлагались, что не позволяло развить у вредителей устойчивость к инсектициду, в то время как продукция таких белков в растительных клетках могла обеспечивать устойчивую резистентность растений к насекомым.

Другие материалы