Сельскохозяйственная биотехнология-стр.213

Как было сказано, накопление в бактериальных и растительных клетках свободного пролина является защитным механизмом от действия абиотического стресса. Путь биосинтеза пролина в бактериях в настоящее время хорошо изучен: превращение глутамата в пролин осуществляется тремя ферментами, кодирующиеся генами ргоА, ргоВ, ргоС. Гены были клонированы и получены векторные конструкции для трансформации на основе Ti-плазмиды, в которых гены ргоА и ргоВ были поставлены под контроль сильного конститутивного промотора 35S вируса мозаики цветной капусты, который, однако, не является тканеспецифическим, и промотора Pmas, инициирующего синтез белка преимущественно в корнях, что особенно важно, так как именно корни в первую очередь подвергаются воздействию осмотического стресса. Такая избирательная экспрессия генов осмопротекторов может привести к экономии энергии растения в стрессовых условиях и, как следствие, к увеличению урожайности.

Полученные трансгенные растения осуществляли повышенный синтез и накопление пролина, превышающий в 4-6 раз синтез в контрольных растениях. Трансгенные побеги укоренялись и могли расти при концентрации соли в среде 20 г/л (350 мМ).

3.9. ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К НАСЕКОМЫМ Используя генно-инженерные методы, возможно конструирование растений с повышенной резистентностью к насекомым. Так, было показано, что бактерии Bacillus thurengiensis экс прессируют инсектицидный белок-прототоксии, который, попадая в кишечник насекомых, расщепляется под действием про-теаз до активного токсина, приводящего к гибели вредителей.

Препараты на основе этого токсина использовались для обработки растений в поле. Однако полученные препараты были нестойкими и довольно быстро разлагались, что не позволяло развить у вредителей устойчивость к инсектициду, в то время как продукция таких белков в растительных клетках могла обеспечивать устойчивую резистентность растений к насекомым.

Другие материалы

Строение молочной железы

Степень развития и строение молочной железы — важнейшие условия, обусловливающие уровень молочной продуктивности. Вымя коровы представляет собой молочную железу, состоящую из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Молоко из каждой четверти вымени может быть выделено только через свой выводной проток и сосок этой доли. Правая и левая половины вымени разделены толстой соединительной перегородкой, а передняя и задняя — тонкой. Задние доли чаше всего лучше развиты, чем передние. Вымя покрыто тонкой кожей с редким волосом.