Сельскохозяйственная биотехнология-стр.208

Эта работа включает ряд этапов: 1) клонирование генов запасных белков; 2) изучение механизмов тканеспецифичной и временной экспрессии белков и определение последовательно стей ДНК, определяющих данный механизм; 3) целенаправленное изменение последовательности генов запасных белков с целью улучшения аминокислотного состава; 4) создание векторов, содержащих измененный ген; 5) введение модифицированных генов в растения.

Получение трансгенных растений с улучшенными качествами невозможно без огромного подготовительного этапа, включающего детальное изучение как всего гена, так и его элементов, участвующих в регуляции синтеза белка.

На сегодняшний день охарактеризованы десятки генов запасных белков злаков, бобовых и ряда других растений, изучены структура и свойства этих генов.

Общий план изолирования генов запасных белков включает следующие этапы. 1) получение и частичную очистку соответствующей мРНК; 2) синтез и клонирование кДНК; 3) изолирование из геномных библиотек последовательности гена конкретного запасного белка.

В настоящее время клонировано 10 генов гордеинов ячменя, гены а- и р-глиадинов и глютенина пшеницы, зеинов кукурузы, легумина бобовых, пататина картофеля и ряд других. При этом следует отметить, что для некоторых из генов определена даже нуклеотидная последовательность.

Дальнейшее исследование генов запасных белков показало общность строения этих генов, что представляется логичным, так как они выполняют одинаковую функцию. Так, общим для подавляющего большинства генов запасных белков является отсутствие интронов. Кроме того,у них на расстоянии 300 н. п. от точки начала транскрипции расположена специфическая последовательность в 25 н. п., названная эндосперм-боксом.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.685

Тонизирующие готовят так же, как и холодные, но разбавляют не содовой, а кипятком.

Слинги горячие готовят в предварительно подогретом стакане, куда вливают все компоненты, разбавляют их кипятком и перемешивают. Готовый слинг украшают ломтиком лимона.

Сангари - смешанные напитки с мускатным орехом. Когда их готовят горячими, основные компоненты (крепкоалкоголь ные напитки, ликеры, сухое вино и др.) разбавляют горячим пивом или вином. Пиво и вино не следует нагревать до кипения.