Сельскохозяйственная биотехнология-стр.205

При переносе электропорацией удалось получить экспрессию чужеродных генов. Она показана на двух типах промоторов- NOS (нопалинсинтетазного) промотора Ti-плазмиды А. tumefaciens, под контролем которого экспрессировалась хло-рамфениколацетилтрансфереза (CAT), и 355-поромотора вируса CaMV.

Упаковка в липосомы. Это один из методов, используемых для защиты экзогенного генетического материала, который вводится в протопласты растений, от разрушающего действия нуклеаз.

Экзогенный генетический материал, вводимый в протопласты растений, нуждается в надежной защите от действия ферментов- нуклеаз, которые разрушают нуклеиновые кислоты. Один из методических подходов заключается в использовании липосом. Липосомы - это сферические образования, оболочки которых состоят из фосфолипидов. Их можно получить в результате резкого встряхивания или обработки ультразвуком водных эмульсий фосфолипидов. Липосомы, состоящие из фос-фатидилсерина и холестерина, наиболее пригодны для введения ДНК в клетки животных и растений.

С помощью липосом в протопласты растений были введены РНК вируса табачной мозаики, ДНК Ti-плазмиды А. tumefaciens, а также целые метафазные хромосомы. Особенно важно для системы переноса в протопласты растений то, что липосомы надежно защищают молекулы нуклеиновых кислот от действия нуклеза, присутствующих в значительных количествах вне клеток. К преимуществам систем переноса с помощью липосом можно отнести их низкую токсичность по отношению к клеткам и возможность их использования на множестве растений, клетки которых способны утилизировать липосомы.

В заключение следует подчеркнуть, что дальнейшее совершенствование методов прямого переноса генов в существенной степени зависит от роста эффективности трансформации клеток. К настоящему времени эффективность прямого переноса генов в протопласты повысилась в 100 раз по сравнению со временем первых сообщений. Без селекции 2% всех колоний подвергаются трансформации.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.346

Мышечные белки имеют высокую биологическую ценность. Соотношение незаменимых аминокислот в них близко к оптимальному. Содержание мышечных белков в скелетной мускулатуре составляет в среднем 13,4 % с колебаниями от 6,1 до 14,32 в различных частях туши (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Содержание белка в различных частях туши