Сельскохозяйственная биотехнология-стр.203

Кольцевые молекулы ДНК также обнаружены в ядре и цитоплазме растительных клеток. Происхождение их еще не ясно. Это могут быть амплифицированные гены или транспозоно-по-добные элементы. Эти кольцевые молекулы интенсивно изучаются и, по-видимому, могут быть использованы для создания векторов.

Методы прямого переноса генов в растение. Трансформация растительных протопластов. При обработке целлюлозной клеточной стенки растения ферментом цел-люлазой, выделенной из грибов, образуется клетка, лишенная оболочки, или протопласт. Разработаны методы прямой трансформации протопластов с помощью ДНК. Наибольшей эффективности трансформации (10 ) удалось достигнуть комбинацией методики кальциевой преципитации ДНК с методикой слия ния протопластов. Хотя частота трансформации значительно ниже, чем, например, частота переноса ДНК при совместном культивировании с A. tumefaciens, метод прямого переноса обладает рядом преимуществ.

Донорная ДНК может не содержать специальных биологических сигналов и функций трансформации (пограничных областей Т-ДНК и vir-области, см. с. 196). Для трансформации может быть использован практически любой ДНК-вектор, несущий чужеродный ген. При этом гибридный ген стабильно интегрирует в ядерную ДНК растения и экспрессируется (при наличии соответствующих регуляторных областей).

Метод кокультивации. Этот метод может рассматриваться как индукция опухолей в искусственных условиях. Сначала получают культуру протопластов, затем на начальной стадии ее роста, когда протопласты только что регенерировали клеточную стенку и начали делиться, культуру заражают агробактериями. Период кокультивации, в течение которого протопласты агрегируют с бактериями, составляет 32 ч.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.939

• мед.

Так как мед пчелы собирают с самых разных луговых цветов, то он в избытке содержит ароматические вещества с различными вкусовыми оттенками этих растений; эти вещества большей частью летучи. В соответствии с этим сорта меда очень сильно отличаются по своему качеству в зависимости от мест медосбора (см. об этом раздел 7.3.3).

К другим условиям, которые могут играть роль при создании собственного сорта пива, относятся:

■ применение верховых дрожжей вместо или перед введением низовых дрожжей или

■ применение дображивающих дрожжей с особым ароматом или