Сельскохозяйственная биотехнология-стр.202

В заключение следует отметить, что сильные вирусные промоторы могут использоваться для экспрессии чужеродных ге нов в других векторных системах. Например, промотор 35S РНК вируса мозаики цветной капусты является сильным промотором, кроме того, он не проявляет тканеспецифичности экспрессии и активен не только в клетках крестоцветных, но и в клетках других семейств.

Использование хлоропластной и митохондриальной ДНК растений для создания челночных векторов. Геном хлоропласта состоит из кольцевых молекул ДНК длиной 120-140 кб. Внутри хлоропластов одного вида содержится до нескольких десятков таких кольцевых молекул, близких по нуклеотидной последовательности. Клетка содержит до нескольких десятков хлоропластов, и, таким образом, общее число кольцевых молекул составляет несколько сот копий на клетку. В состав кольцевых молекул входят гены рибосомальных и транспортных РНК, а также гены, продукты которых необходимы для функционирования хлоропластов.

Репликация и транскрипция хлоропластного генома осуществляется автономно. Последнее обстоятельство дает возможность использовать хлоропластную ДНК в качестве вектора. Если же «сшить» бактериальную плазмиду с фрагментом ДНК хлоропласта, содержащим участки начала репликации и участки инициации и терминации транскрипции, то можно получить челночный вектор. Такой вектор способен реплицироваться в прокариотических клетках, а в клетках эукариот не только реплицироваться, но и экспрессировать чужеродную генетическую информацию. Такие векторы будут функционировать как эписомы, т. е. автономно от хромосомы. Для конструирования челночных векторов растений могут быть также использованы кольцевые молекулы митохондриальной ДНК, длина которых варьирует в широких пределах - от 1 до 50 кб.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.387

Заболевание вызывает загнивание зрелых плодов на растении и в период хранения.

Симптомы. Признаки болезни проявляются в поле в период начала созревания плодов или при их хранении. Повреждения можно видеть на единичных травмированных или перезревших плодах, с которых инфекция переходит на остальные помидоры. Вначале появляется водянистая пятнистость, на которой развивается плотный налёт с белыми и чёрными спорангиями (фото 3-71). Ткани больного плода загнивают, появляется мокрая гниль.