Сельскохозяйственная биотехнология-стр.195

3.6. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ

Традиционные методы селекции и методика слияния протопластов позволяют получать новые генотипы растений, и в этом смысле указанные методы можно отнести к генно-инженерным. Однако новые генетические комбинации, возникающие случайным образом, требуют много труда, времени и терпения, чтобы получить желаемое изменение фенотипа, как результат реорганизации генетического материала. Кроме того, скрещивание происходит между ограниченным числом генотипов, и общий генофонд оказывается ограниченным. В этом генофонде может вообще не содержаться генов, которые могли бы улучшить сорт.

Технология рекомбинантных ДНК в принципе позволяет выделять в чистом виде и в достаточном количестве любой ген и при наличии подходящего вектора или иным способом встраивать этот ген (или гены) в состав хромосомной ДНК и добиться его экспрессии. Мы будем рассматривать генетическую инженерию в плане использования технологии рекомбинантных ДНК для создания новых генотипов, а значит, и форм растений. Применение этой технологии делает поиск целенаправленным и значительно расширяет возможности манипулирования генетическим аппаратом при сокращении времени получения новых форм растений.

Важным преимуществом растений по сравнению с животными является то обстоятельство, что клетки растений в культуре обладают свойством тотипотентности, т. е. при наличии подходящих условий по крайней мере часть клеток может развиться в целое растение. Таким же свойством обладают и растительные протопласты - клетки, лишенные целллюлозной оболочки.

Какие же гены нужно клонировать и вводить в растения, чтобы их улучшить? Наиболее целесообразно приобретение следующих признаков: устойчивость к холоду, засухе, повышенной засоленности почвы, т. е. к стрессовым воздействиям внешней среды, также полезна устойчивость к вредителям, гербицидам и пестицидам, резистентность к болезням, скороспелость и др. Определение и выделение генов, ответственных за эти признаки,- задача чрезвычайно трудная. Дело осложняется еще и тем, что геном растений изучен хуже, чем геном млекопитающих.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.330

Капуста китайская - листовая салатная капуста. Используют ее в свежем виде для салатов, закусок, оформления блюд, а также для приготовления капусты отварной. Подготавливают, как листовую.

У капусты пекинской (разновидность - капуста хибинская) нижние листья собраны в густую розетку (диаметр 30 ... 50 см) или рыхлый кочан. Из нее можно приготовить салаты, супы, овощные блюда. Подготавливают так же, как капусту листовую.