Сельскохозяйственная биотехнология-стр.19

Особенности каллусных клеток. Каллусные клетки in vitro сохраняют многие физиолого-биохимические черты, свойственные нормальным клеткам, входящим в состав растительного организма. Каллусные клетки сохраняют способность к синтезу вторичных метаболитов. Морозостойкость и способность к закаливанию присущи каллусным клеткам, полученным от морозостойких растений. Этим свойством не обладают каллусные ткани, полученные от тропических и субтропических культур. Таким образом, устойчивость к низким температурам сохраняется при переходе клетки к каллусному росту. Каллусным тканям свойственна и фотопериодическая реакция, что связано с сохранением активности фитохрома.

Общим у каллусных и нормальных клеток растения является и еще ряд признаков, в частности, устойчивость к действию высоких температур, осмотически активных веществ, засолению.

Вместе с тем каллусные клетки обладают отдельными свойствами, отличающими их от нормальных. В них появляются специфические белки и уменьшается количество белков, характерных для фотосинтезирующих клеток листа, или они совсем исчезают. Каллусные клетки отличаются большой генетической гетерогенностью и физиологической асинхронностью.

В результате выхода из-под контроля организма рост каллусных клеток происходит неорганизованно, асинхронно, и является неограниченным. При пересадках на свежую питательную среду культура каллусной ткани моркови, полученная Р. Готре более 60 лет назад, до сих пор растет в коллекции.

Клеточный цикл у каллусных клеток более длительный, чем у растений, произрастающих в открытом грунте.

Особенностью каллусных клеток является гетерогенность по возрасту. В каллусной ткани одновременно присутствуют клетки молодые в 0[-фазе, старые в G2- и S-фазах цикла клеточных делений.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5