Сельскохозяйственная биотехнология-стр.183

Рис. 3.14. Принцип эксперимента по блот-гиб-ридизации (по Саузерну)

ем к технике клонирования ДНК, так как позволяет определить степень соответствия специфической ДНК зонду.

Итак, в совокупности описанные методы в том или ином сочетании позволяют получить практически любой ген, продукт которого - белок - известен и может быть выделен хотя бы в малом количестве. Этот ген в дальнейшем может стать объектом генно-инженерных манипуляций, задача которых получить его экспрессию в новом генетическом окружении.

3.4. ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ Генетические элементы, регулирующие экспрессию генов.

Многие бактериальные гены устроены таким образом, что они способны функционировать с существенно разной эффективностью. У Е. coli, например, относительное содержание различных белков варьирует в очень широких пределах (от менее чем 0,1% до 2%) в зависимости от их функций; при этом каждый белок в хромосоме Е. coli кодируется единственным геном. Такие вариации обусловлены действием системы контроля генной, экспрессии, которая осуществляется главным образом на уровне транскрипции ДНК. Таким образом, чаще всего уровень активности гена связан с количеством синтезируемой на нем мРНК, т. е. с активностью фермента РНК-полимеразы.

Последовательности ДНК, расположенные перед началом структурного гена и определяющие степень активности РНК-полимеразы, называются регуляторными последовательностями (рис. 3.15). Одна из таких последовательностей представляет собой участок ДНК, с которым связывается РНК-полимераза. Этот участок называется промотором. Последовательность оснований промотора определяет частоту инициации синтеза мРНК, причем замена одного основания в этой последовательности может привести к уменьшению частоты инициации в 1000 раз.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.435

Легкие состоят из нескольких долей (5...8) и снаружи покрыты серозной оболочкой. Соединительнотканная основа легких (говяжьих, бараньих и др.) выражена очень хорошо, вследствие чего поверхность легких представляется ячеистой, тогда как поверхность свиных легких мелкосетчатая.