Сельскохозяйственная биотехнология-стр.174

В зависимости от задач исследователей векторы условно можно разделить на два класса: 1) обычные векторы клонирования, при помощи которых из набора генов выделяют гены, размножающиеся в достаточных количествах для последующего изучения; 2) специализированные векторы для получения клонотек генов и для экспрессии генов.

Из класса обычных векторов, как мы уже говорили, в начальный период развития генетической инженерии наиболее широко использовали плазмиды hSC 101 и Col ЕI, выделенные из Е. coli. Большинство последующих плазмид конструировали на основе Coi El, которая отличается способностью к накоплению значительных количеств плазмидной ДНК.

Плазмидные векторы в присутствии хлорамфеникола могут умножаться независимо от деления хромосомы, и число копий плазмиды может многократно увеличиваться, достигая (10-20)’ 10" копий на клетку. Использование векторов общего назначения методически не сложно, так как не требует специального оборудования, и в связи с этим они получили широкое распространение во многих лабораториях мира. Одна из наиболее часто употребимых плазмид для клонирования HBR 322 создана на основе плазмид природного происхождения, выделенных из Е. coli (рис. 3.8). Эта плазмида содержит гены устойчивости к двум антибиотикам: ампициллину и тетрациклину, причем в генах устойчивости к этим антибиотикам имеются сайты рестрикции. Если фрагмент чужеродной ДНК встраивается в один из генов устойчивости, то последний инактивируется. Следовательно, успешное встраивание фрагмента чужеродной ДНК в один из этих генов легко детектировать по исчезновению у бактерий устойчивости к данному антибиотику. Но при этом сохраняется устойчивость к другому антибиотику. Таким образом вектор дает возможность детектировать только те клоны бактерий, которые содержат рекомбинантную плазмиду.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.24

Очистку рыбы от чешуи осуществляют специальными приспособлениями, механизм действия которых заключается в механическом воздействии заостренных кромок быстро вращающегося скребка на чешую рыбы с одновременным перемещением скребка вручную в направлении от хвоста к голове, т. е. против направления расположения чешуек.