Сельскохозяйственная биотехнология-стр.168

В настоящее время определение точной нуклеотидной последовательности любого сегмента ДНК умеренной длины - вполне разрешимая задача. Уже определена последовательность нескольких сотен генов про- и эукариот. Зная последовательность гена и генетический код, легко определить аминокислотную последовательность кодируемого им белка. Раньше для определения структуры белка приходилось делать тщательный и весьма трудоемкий анализ выделенного и очищенного белка. Сейчас часто бывает проще определить структуру белка через нуклеотидную последовательность, чем с помощью прямого секвени-рования. Если секвенирование белка занимает месяцы и даже годы, то ДНК удается секвенировать за несколько недель. Определение последовательности ДНК привело также к тому, что были обнаружены области, которые не кодируют белки, но принимают участие в регуляции экспрессии генов и репликации ДНК.

Сразу вслед за разработкой быстрых методов секвенирова-ния появились столь же быстрые и простые методы синтеза сравнительно длинных олигонуклеотидов с определенной, заранее заданной последовательностью. Теперь за три-четыре дня можно синтезировать последовательность из 12-20 нуклеотидов. Автоматизация этой процедуры еще более облегчает и ускоряет синтез. Появились приборы - ДНК-синтезаторы, которые выполняют эту работу за несколько часов.

3.2. КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ ДНК

Под рекомбинантными понимают ДНК, образованные объединением in vitro (в пробирке) двух или более фрагментов ДНК, выделенных из различных биологических источников. Ключевыми в этом определении являются слова «фрагмент ДНК» и «объединение in vitro», что собственно и указывает на сущность генетической инженерии и на ее отличие от всех остальных методов получения гибридных (или химерных) организмов, таких, как генетическая селекция, эмбриональная инженерия и т. д.

Другие материалы

Развитие молочной железы

Молочная железа у крупного рогатого скота закладывается на 2-м месяце эмбрионального периода. У 4-месячного плода в результате дифференциации эпителиальных элементов возникают воронки, сосковая и выменная цистерны, а также предвымен-ный канат. На 8—9-м мес. внутриутробного развития вокруг эпителиапьной воронки разрастаются гладкие мышцы, образующие сфинктер канала соска и выводные протоки, соединяющие альвеолы с крупными молочными ходами и цистернами.