Сельскохозяйственная биотехнология-стр.163

Рестриктазы бывают мелко- и крупнощепящими. Первые узнают тетрануклеотид и вносят в молекулы гораздо больше разрывов, чем вторые, узнающие последовательность из шести нуклеотидных пар. Это связано с тем, что вероятность встречаемости определенной последовательности из четырех нуклеотидов гораздо выше, чем последовательности из шести нуклеотидов. Например, в ДНК бактериофага 17, состоящей из 40000 пар оснований, отсутствует последовательность, узнаваемая ре-стриктазой R1 из Е. coli.

Поетроение рестрикционных карт. Рестриктазы по-разному расщепляют ДНК. Одни вносят разрывы по оси симметрии узнаваемой последовательности, а другие - со сдвигом с образованием «ступеньки». В первом случае образуются так называемые «тупые» концы, а во втором - «липкие», т. е. фрагменты имеют на своих концах однонитевые взаимно комплементарные участки длиной в четыре нуклеотида. Такие фрагменты удобны для создания рекомбинантных ДНК (табл. 3.1).

Ферменты рестрикции стали эффективным инструментом исследования. Они позволяют превращать молекулы ДНК очень большого размера в набор фрагментов длиной от нескольких сотен до нескольких тысяч оснований. С помощью метода электрофореза в агарозном геле фрагменты ДНК, различающиеся по размеру, можно легко разделить, а затем исследовать каждый фрагмент отдельно. Метод электрофореза основан на разделении молекул ДНК, движущихся с различной скоростью в электрическом поле. В растворе ДНК существует в виде аниона и при помещении раствора в конденсатор молекулы будут двигаться к положительной обкладке. Чем длиннее молекула, тем больше ее заряд и сила, но больше и сопротив ление среды. Одиако сопротивление среды увеличивается с ростом длины иначе, чем сила. В результате молекулы данной длины будут двигаться с постоянной скоростью, которая будет зависеть or длины молекулы.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.559

Рыба запеченная по-русски. Сырые куски филе судака, сома, щуки, сазана, леща, морского окуня, трески, осетрины, белуги кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают солью, перцем, обкладывают ломтиками или кружочками вареного картофеля, полностью закрывая рыбу, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210 ... 220 °С 15 ... 20 мин. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, кипятят 3 ... 5 мин, иначе рыба может оказаться сырой. Отпускают блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа.