Сельскохозяйственная биотехнология-стр.162

Трудно, да, пожалуй, и невозможно было предвидеть, что в течение нескольких последующих лет стремительное развитие -химических и энзимологических методов приведет к созданию рекомбинантных ДНК и положит начало новой науке - генетической инженерии, составной части современной биотехнологии.

Рестриктазы и их классификация. В основе метода, позволившего непосредственно приступить к манипуляциям с генами, лежит открытие ферментов, названных рестрикционными эндонуклеазами (рестриктазами). Еще в 1953 г. было обнаружено, что ДНК определенного штамма Е. coli, введенная в клетки другого штамма (например, ДНК штамма В в клетки штамма С), не проявляет, как правило, генетической активности, так как быстро расщепляется на мелкие фрагменты. В 1966 г. было показано, что это явление связано со специфической модификацией хозяйской ДНК - она содержит несколько метиллированных оснований, отсутствующих в немодифицированной ДНК, причем метилирование (добавление к основанию метильной группы- СН) происходит уже после завершения репликации. Таким образом, клетка-хозяин как бы «метит» свою ДНК по определенной последовательности, а чужую ДНК расщепляет, «узнав», что эти же последовательности не мечены.

В 1969 г. были открыты специфический модифицирующий фермент, метилирующий ДНК, и рестриктаза, которая расщепляла неметилированную ДНК. Однако этот фермент не был высокоспецифичен по отношению к определенной последовательности ДНК. Вскоре была выделена первая рестриктаза, которая расщепляла строго определенную последовательность ДНК.

Поскольку бактерии по-разному метят свою ДНК, то и рестриктазы должны узнавать разные последовательности. И, действительно, с тех пор выделены рестриктазы, узнающие более 150 сайтов рестрикции (мест расщепления ДНК).

Другие материалы

Сыры

Сыр - высокопитательный белковый продукт, получаемый из молока путем его свертывания и обработки; он сохраняет все основные питательные вещества молока, за исключением углеводов.

Классификация и ассортимент. Промышленностью вырабатывается широкий ассортимент сыров. Они различаются между собой по особенностям технологии, внешним признакам и органолептическим показателям.

Все сыры разделены на три класса: 1 класс - сычужные натуральные, 11 класс - кисломолочные натуральные, III класс - переработанные. Классы делятся на подклассы, типы и группы.

Сыры различаются формой (шары, бруски, секторы, цилиндры, полуцилиндры); состоянием теста (от плотного лом-тевого до пастообразного намазывающегося); цветом (от кремового до ярко-оранжевого и фисташкового); вкусом (от острого до сладкого).

Сыры производят 30-60%-ной жирности в сухом веществе, 2-35%-ной влажности.