Сельскохозяйственная биотехнология-стр.161

Но ясность и завершенность картины молекулярной организации генетического аппарата была лишь кажущейся. Ведь кодирование белков - это важная, но не единственная функция ДНК и, следовательно, содержащейся в ней информации. Необходимо было узнать, какова общая организация последовательностей ДНК, и каким образом отдельные гены - функциональные единицы ДНК - взаимодействуют друг с другом в геноме организма. Однако, несмотря на несомненные успехи молекулярной биологии прокариот, геном сложных организмов был недоступен для анализа. Изучение общих биохимических свойств клетки не давало надежды на установление деталей генетической организации. Для этого необходимо было, как минимум, научиться «разрезать» ДНК не в случайных, а в строго определенных местах, с точностью до одного нуклеотида. Возникла и другая проблема - невозможность определения последовательности нуклеотидов в ДНК- Знание генетического кода нельзя было применить, поскольку не было прочитано ни одного реально существующего генетического текста.

Что уж говорить о переносе генов. Не решив двух первых задач, нельзя было ни выделить гена, ни расшифровать его структуру и структуру последовательностей нуклеотидов, которые к нему примыкают и обеспечивают его экспрессию. Одна из причин такой ситуации заключается в том, что даже простейшие организмы содержат очень длинные молекулы ДНК (геном кишечной палочки составляет несколько миллионов нуклеотидных пар), а геном млекопитающих и человека содержит около трех миллиардов пар оснований, и это далеко не предел. В геноме содержится несколько десятков тысяч генов. Наибольшего интереса заслуживает изучение конкретных генов - задача, которая представлялась совершенно недоступной для решения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.472

Задаточные дрожжи должны быть получены при разведении того штамма, который позволяет достичь желаемого вкуса пива. Кроме того, дрожжи должны:

♦ быть жизнеспособными;

♦ ни в коем случае не содержать инфицирующую микрофлору или дикие дрожжи;

♦ содержать не более 3% мертвых клеток;

♦ обладать густой консистенцией.