Сельскохозяйственная биотехнология-стр.160

Для решения такой задачи необходимо создать методики, позволяющие вырезать из молекул ДНК желаемые фрагменты, модифицировать их должным образом, реконструировать в одно целое и, наконец, размножить в большом числе копий (клонировать). Особенно впечатляет то, что, используя такие рекомбинантные ДНК, можно синтезировать молекулы РНК, а затем молекулы белка нужного размера и конфигурации, т. е. добиться выражения экспрессии гена, перемещенного из одного генетического окружения в другое.

Все эти процедуры стали возможны вследствие становления технологии рекомбинантных ДНК, где главный экспериментальный прием заключается в клонировании генов. Именно клонирование более, чем какой-либо другой фактор, изменило весь облик биологии.

Возникновение генетической инженерии связано, прежде всего, с развитием молекулярной биологии. Исследования, проведенные в этой области за последние 35 лет, позволили перейти от описания структуры и функции клеток на уровне орга-нелл к установлению молекулярных механизмов протекающих в них процессов (см. гл. 2).

В конце 60-х годов многие исследователи считали, что молекулярные механизмы фундаментальных генетических процессов - репликации, транскрипции, трасляции, а также система их регуляции в основном разгаданы. Стройное, логичное здание молекулярной биологии, казалось, было почти построено. Схема, показывающая строго однонаправленный поток генетической информации, ДНК-РНК-белок, была названа основной догмой молекулярной биологии и как бы свидетельствовала о незыблемости возведенного здания. Правда, основ ные положения этой схемы были показаны для Escherichia coli, которая является прокариотическим организмом, не имеющим истинного ядра. Однако логичность и простота схемы давала возможность считать ее универсальной для всего живого, и в том числе для эукариотических организмов, имеющих ядро и хромосомы, к которым также относятся высшие растения, животные и человек. Появилось даже высказывание: «Что верно для Е. coli, то верно и для слона».

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.323

Ножи имеют такую форму, чтобы как можно быстрее обеспечить разрезание дробины без разрушения фильтрующих слоев. Ножи должны иметь возможность проходить над ситами максимально близко. При этом скорость наружных ножей должна быть минимальной, но ножей должно быть достаточно много, чтобы получить нужный результат.