Сельскохозяйственная биотехнология-стр.156

МРНК, рибосомная 305-субчастица и ГгРНК образуют 305-комплекс инициации, в котором антикодон TPHKf соединен со старт-кодоном. Таким образом, рамка считывания устанавливается специфическим взаимодействием рибосомы и fMet - TPHKf с мРНК. Для образования этого комплекса необходимы ГТФ и три белковых фактора IF-1, IF-2 и IF-3.

Затем 505-субчастица рибосомы присоединяется к инициа-торному 305-комплексу, образуя инициаторный 705-комплекс. На этом этапе происходит гидролиз связанного ГТФ. 70S-hhh-циаторный комплекс готов к стадии элонгации белкового синтеза. Молекула fMet - TPHKf занимает P-участок рибосомы. A-участок еще пуст.

Элонгация трансляции. Процесс элонгации (наращивания) полипептидной цепи на рибосоме может рассматриваться как цикл, слагающийся из трех отдельных этапов (см. рис. 2.17).

I этап. Молекула аминоацил-тРНК связывается со свободным A-участком рибосомы, примыкающим к занятому

Рис. 2.17. Схематическое изображение процесса трансляции

Р-участку; связывание осуществляется за счет спаривания нуклеотидов антикодона с тремя нуклеотидами мРНК, находящимися в A-участке. Комплементарная аминоацил-тРНК доставляется в A-участок белком, который называется фактором элонгации EF-Tu. Важно отметить, что TF-Ти не взаимодейст вует с fMet - TPHKf. Поэтому инициаторная тРНК не попадает в A-участок. В то же время обычный метионин, связанный с тРНКм (Met - тРНКм), связывается с EF-Ти подобно всем другим аминоацил-тРНК. Этим и объясняется тот факт, что внутренние кодоны АУГ не считываются инициаторной мРНК.

II этап. Карбоксильный конец полипептидной цепи отделяется в P-участке от молекулы тРНК и образует пептидную связь с аминокислотой, присоединенной к молекуле тРНК в A-участке. Эта реакция катализируется пептидилтрансфера-зой - ферментом, прочно связанным с рибосомой. После образования пептидной связи ненагруженная тРНК занимает P-участок, а дипептидил-тРНК занимает А-участок.

Другие материалы

Ваниль

Ванилью называются плоды тропического растения орхидеи, имеющие вид стручка темно-коричневого цвета, длиной до 25 см и шириной от 4 до 8 ,и.«. Внутри стручка находится кашица из очень мелких семян, содержащих ароматическое вещество.