Сельскохозяйственная биотехнология-стр.155

Информационная РНК транслируется в направлении 5’-»• 3’. Поскольку синтез РНК идет в том же направлении, то мРНК (прокариотическая) может транслироваться уже в то время, когда она синтезируется. Действительно, у Е. coli 5’-ко-нец мРНК взаимодействует с рибосомами вскоре после того, как он синтезировался, и трансляция оказывается тесно связанной с транскрипцией во времени и пространстве. У эукариот эти процессы разобщены.

Одну молекулу мРНК могут транслировать несколько рибосом. Это существенно увеличивает эффективность использования мРНК. Группа рибосом, связанных с одной молекулой мРНК, называется полирибосомой, или полисомой. Рибосомы, входящие в состав этой структуры, работают независимо. При максимальной плотности рибосом на мРНК одна рибосома приходится на 80 нуклеотидов.

Инициация трансляции. Трансляция начинается со сборки инициаторного комплекса в том самом месте на мРНК, с которого должен начаться синтез полипептидной цепи (рис. 2.17). Сборка комплекса состоит из ряда этапов, катализируемых белками - факторами инициации.

На 5’-конце молекулы мРНК находится участок инициации, включающий инициирующий кодон АУГ (или ГУГ) и богатую пуринами последовательность, центр которой находится на расстоянии примерно 10 нуклеотидов в 5’-сторону от инициирующего кодона. Эта последовательность комплементарна З’-конце-вой последовательности молекулы 16S рРНК, входящей в состав малой субъединицы рибосомы. Последовательности взаимодействуют с образованием дуплексов длиной 3-9 н. п., и малая субъединица рибосомы оказывается в комплексе с мРНК-

Еще до того, как эта малая субчастица присоединится к мРНК, она нагружается особой инициаторной тРНК (TPHKf), У3' нающей кодон АУГ и несущей модифицированный метионин - формилметионин (fMeT). Таким образом, синтез белка у бактерий начинается с формилметионина.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг клубники, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 7 кг клубники, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 400 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 1,3 кг сахара, 5 л воды

Свежую зрелую клубнику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать воде стечь. Затем ягоды очистить от чашелистиков, уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее на солнце на 2-4 дня. При появлении признаков брожения снять марлю, установить водяной затвор, поставить бутыль в тень и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Затем наливку слить (ягоды не отжимать!), отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую банку, залить прокипяченной и остывшей до 35 °С водой и выдержать в течение 2 дней. Затем сок сцедить, а жом отжать через марлю в 4-5 слоев. Все слить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать в течение 14-20 дней, пока закончится брожение. После этого полученное вино слить, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.