Сельскохозяйственная биотехнология-стр.154

В рибосоме имеется два участка, связывающих молекулы тРНК- Один из них удерживает молекулу тРНК, присоединенную к растущему концу полипептидной цепи; поэтому его называют пептидил-тРПК-связывающим участком, или Р-участ-ком. Второй служит для удержания только что прибывшей молекулы тРНК, нагруженной аминокислотой; его называют аминоаци-тРНК-связывающим участком, или A-участком. К обоим участкам молекула тРНК прикрепляется лишь в том случае, если ее антикодон спаривается с комплементарным ему кодоном мРНК- А- и P-участки располагаются очень близко друг к другу, так что две связанные с ними молекулы тРНК спариваются с двумя соседними кодонами в молекуле мРНК-

Удалось осуществить in vitro самосборку целой функциональной рибосомы из составляющих ее белков. Это говорит о том, что сложная структура рибосомы обусловлена исключительно взаимодействиями входящих в ее состав молекул.

Направление синтеза белка. Основная реакция в синтезе белка - это реакция, приводящая к образованию пептидной связи между карбоксильной группой на конце растущей полипептидной цепи и свободной аминогруппой аминокислоты. Следовательно, белковая цепь синтезируется путем ее постепенного наращивания от аминного конца к карбоксильному. На протяжении всего процесса растущий карбоксильный конец полипептидной цепи остается в активированном состоянии, будучи связан ковалентной связью с тРНК- Эта энергия расходуется на образование пептидной связи. Таким образом, в процессе синтеза белка каждая добавляемая аминокислота несет с собой энергию активации, необходимую не для ее собственного присоединения, а для присоединения следующей аминокислоты. Такой рост называется «ростом с головы». В этом смысле трансляция отличается от репликации и транскрипции, где рост полимерной цепи идет «с хвоста».

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.570

Блюда из крабов. На предприятия общественного питания крабы поступают чаще всего в виде консервов или варено-мо-рожеными в брикетах по 250...500 г. Используют их в основном для приготовления холодных закусок, реже - для вторых блюд.

Крабы с рисом и соусом. Крабов, освобожденных от пергамента, вместе с соком выкладывают в посуду и доводят до кипения. При отпуске на тарелку кладут припущенный рис, сверху - крабов, соус подают отдельно (голландский со сливками, томатный с овощами).