Сельскохозяйственная биотехнология-стр.152

5. Примерно половина нуклеотидов тРНК спарена и образует участки двойной спирали. Не спарены пять групп оснований.

6. Антикодоновая петля состоит из семи оснований, расположенных в следующей последовательности:

Продолжение рис. 2.16

В результате рентгеновских кристаллографических исследований установлена трехмерная структура молекулы тРНК. Она имеет L-образную форму и содержит два участка двойной спирали примерно по десять пар оснований в каждом. Спиральные участки расположены перпендикулярно друг другу, что и придает молекуле L-образную форму. ЦЦА-участок прикрепления аминокислоты расположен на одном из концов L. Другой конец L содержит антикодоновую петлю, и таким образом, аминокислота, связанная с тРНК, удалена от антикодона на расстоянии примерно 80А.

Кодон-антикодоновое взаимодействие. В каком месте будет присоединена к растущей полипептидной цепи данная аминокислота, зависит не от самой аминокислоты, а от присоединившей ее молекулы тРНК. Выяснить это удалось при помощи изящного эксперимента, в котором аминокислоту, присоединенную к специфической тРНК, химическим путем превращали в другую аминокислоту (цистеин в аланин). Когда такие гибридные молекулы участвовали в синтезе белка в бесклеточной системе, «неправиль ная» аминокислота включалась в белковую цепь во всех тех положениях, где должна была быть «правильная» аминокислота. Успешное декодирование зависит,' следовательно, от точности механизма, который в норме обеспечивает связь между каждой активированной аминокислотой и соответствующей молекулой тРНК, и от точности кодон-антикодонового взаимодействия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1046

В разделах 11.2.2 и 11.3.1 будут представлены требования к проектированию, продемонстрированы практикуемые иногда фак тические отклонения и обсуждены причины и следствия подобного «недисциплинированного поведения» (как правило, негативно сказывающиеся на работе персонала, эксплуатирующего эти установки). Одновременно мы продемонстрируем (в разделе 11.4.1) имеющиеся недоработки в организационных подходах к стандартизации, которые стали очевидными при решении новых, комплексных задач интеграции технологических процессов.