Сельскохозяйственная биотехнология-стр.151

Таким образом аминоацил-тРН К-синтетаза выполняет адапторную роль, осуществляя высокоспецифичную подгонку одной молекулярной поверхности к другой.

Структура тРНК. Молекулы тРНК играют роль конечных адапторов при переводе информации, заключенной в нуклеотидной последовательности, на язык белка. Таким образом, генетический код расшифровывается при помощи двух взаимосвязанных наборов адапторов.

Молекулы тРНК обладают многими общими структурными особенностями. Это вполне естественно, поскольку все молеку-

Рис. 2.15. Двухэтапиый процесс активации молекулы тРНК с образованием аминоацил тРНК

лы тРНК должны взаимодействовать примерно одинаковым образом с рибосомами и мРНК (должны укладываться в А- и P-участки рибосомы и взаимодействовать с ферментом, катализирующим образование пептидной связи).

Все молекулы транспортных РНК обладают следующими общими свойствами (рис. 2.16).

1. Состоят из одной цепи длиной от 73 до 93 рибонуклеоти-дов.

2. Содержат много необычных оснований, как правило, от 7 до 15 на молекулу. Многие из этих оснований представляют собой метилированные или диметилированные производные А, У, Ц и Г, которые образуются путем ферментативной модификации тРНК-предшественника.

3. 5’-конец тРНК фосфорилирован. На 5’-конце обычно расположен остаток - гуанин.

4. На З’-конце всех тРНК находится последовательность ЦЦА. Активированная аминогруппа прикрепляется к З’-гидро-Ксильной группе концевого аденозина.

Рис. 2.16. Строение молекул тРНК

а - общая схема; б - схематическое изображение трехмерной структуры дрожжевой фе-нилаланиновой тРНК

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.679

3) в горячий чайник засыпают сухой чай (1...2 г на 200 мл готового чая) и заливают свежекипяченой водой на 2-й стадии кипения на 2/3 объема. Черный чай настаивают 4...5 мин, зеленый - 6... 10 мин. Затем чайник доливают до 3/4 объема;

4) заваривать чай следует в большом чайнике объемом

750...800 см3 и разливать по чашкам (50...150 мл), не разбавляя кипяченой водой. Разбавление существенно снижает вкус и аромат чая и его полезность для организма. Потребить чай следует в течение 15 мин после заваривания. Наиболее полезно потреблять чай без сахара.