Сельскохозяйственная биотехнология-стр.147

Процессинг первичных транскриптов. Молекулы предшественников зрелых клеточных РНК подвергаются расщеплению и химической модификации. Совокупность биохимических реак ций, в результате которых уменьшается молекулярная масса РНК-предшественника и осуществляются разные способы хи» мической модификации с образованием зрелых молекул РНК, называют процессингом. Процессинг наблюдается в прокариотических клетках, но особенно сложны превращения предшественников клеточных РНК в ядрах эукариот. В клетках эукариот только незначительная часть, около 10% транскрибируемых в ядре последовательностей ДНК выявляются в составе цитоплазматических мРНК. Основная часть новообразованной РНК распадается в ядре и не обнаруживается в цитоплазме.

Процессинг у прокариот. Молекулы мРНК у прокариот практически не подвергаются процессингу. У некоторых бактерий транскрипция и трансляция сопряжены, т. е. происходят одновременно. 5’-конец мРНК может транслироваться на рибосоме и затем подвергаться деградации еще до завершения ее синтеза на З’-конце (рис. 2.14).

Молекулы прокариотических транспортных рабосомных РНК образуются путем расщепления и химической модификации новосинтезированных цепей РНК. Например, у Е. coli три вида молекул рибосомной РНК и одна молекула тРНК входят в состав первичного транскрипта. Другие транскрипты кроме молекул рРНК содержат по нескольку различных видов тРНК или несколько копий одной и той же тРНК. Кроме того, транскрипты содержат разграничивающие (спейсерные) последовательности, различные по длине и нуклеотидному составу. Эти транскрипты подвергаются атаке нуклеаз, действующих с исключительно высокой точностью. Нуклеазы расщепляют и укорачивают предшественники тРНК и рРНК. Например, нуклеа-за Р образует правильные 5’-концы всех молекул тРНК в клетке Е. coli. Рибонуклеаза III вырезает в предшественнике 5S-, 16S- и 23S-pPHK из первичного транскрипта, расщепляя РНК в двуспиральных шпилечных областях.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.710

Поэтому муку добавляют в конце процесса, и замес происходит быстро - 15...20 с (бисквитное тесто) и 1...2 мин песочное тесто.

На водопоглотительную способность муки оказывает влияние крупность помола и содержание гидрофильных коллоидов (белков, крахмала, слизей, гемицеллюлоз). С уменьшением размера частиц муки ее водопоглотительная способность повышается за счет возрастания контакта воды с частицами муки, суммарная поверхность которых увеличивается в единице массы муки, а также вследствие повреждения крахмальных зерен в процессе помола.