Сельскохозяйственная биотехнология-стр.144

Клетки высших эукариот содержат около 40 000 молекул РНК-полимеразы II, примерно такое же число молекул РНК-полимеразы I и около 20 000 молекул РНК-полимеразы III, причем точное число этих ферментов варьирует в зависимости от скорости роста клеток.

Особые РНК-полимеразы обеспечивают транскрипцию ДНК клеточных органелл эукариот - хлоропластов и митохондрий. РНК-полимераза хлоропластов имеет сходство с бактериальным ферментом. РНК-полимеразы митохондрий состоят, по-видимому, всего из одной субъединицы и сходны по аминокислотной последовательности с РНК-полимеразами некоторых бактериофагов. Ген, кодирующий митохондриальную РНК-по-лимеразу, располагается в ядре.

Цикл транскрипции можно разделить на четыре основных стадии, каждая из которых включает множество элементарных событий: 1) связывание с ДНК; 2) инициация цепи РНК; 3) рост (элонгация) цепи РНК; 4) терминация цепи РНК (см. рис. 2.13).

Этот цикл у бактерий осуществим в простой бесклеточной системе, состоящей из ДНК-матрицы и очищенной РНК-полимеразы, без каких бы то ни было вспомогательных факторов. В клетке в транскрипции участвуют разнообразные регуляторные белки, выполняющие вспомогательные функции, и изучение транскрипции в бесклеточной системе позволяет понять не только ферментативные механизмы синтеза РНК, но и дает ключ к пониманию механизмов транскрипции.

У эукариот транскрипция изучена хуже, и это, в частности, связано с тем, что эукариотические РНК-полимеразы не способны осуществить полный цикл транскрипции в бесклеточной системе. Однако в основных чертах цикл транскрипции у эукариот и бактерий сходен.

Цикл транскрипции начинается с присоединения РНК-поли-меразы к промотору - строго определенному участку ДНК, определяющему место начала синтеза РНК. Оказавшись на промоторе, РНК-полимераза образует с ним так называемый закрытый промоторный комплекс, в котором ДНК сохраняет двуспиральную структуру. В закрытом комплексе РНК-полимераза не может начать транскрипцию, кроме того, он нестабилен и легко диссоциирует при повышении ионной силы.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.161

5. Ответственность за соблюдение всех правил обработки вина желтой кровяной солью несут главный инженер (главный технолог) и начальник технохимического контроля (заведующий лабораторией) предприятия.

II. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ВИН

1. Распоряжение на обработку вина желтой кровяной солью дается главным технологом или начальником цеха по заключению лаборатории.

2. Обработке желтой кровяной солью могут подвергаться только однородные партии вин, находящиеся в одной технологической емкости.