Сельскохозяйственная биотехнология-стр.143

PH К-полимераза - основной фермент, участвующий в транскрипции. Лучше всего этот фермент изучен у прокариот, у которых весь синтез РНК осуществляется одним-единствен-ным ферментом этого типа (см. рис. 2.13). У бактерий молекула РНК-полимеразы состоит из двух компонентов: минимальной РНК-полимеразы, или «кор»-фермента (от англ. core - сердце-вина), содержащего все каталитические центры, участвующие в синтезе РНК; ст-субъединицы, необходимой для правильного присоединения к промотору и отделяющейся от РНК-полимеразы после начала синтеза РНК. Минимальная РНК-полимераза состоит из четырех субъединиц: двух идентичных а-субъединиц и неидентичных Р- и Р‘-субъединиц. Установлено, что ст-субъединица участвует в связывании фермента с ДНК матрицей, а - Р-субъединица - в связывании субстратов - рибонуклеозидтри-фосфатов. Функция а-субъединицы не известна.

Транскрипция эукариотической ДНК в принципе не отличается от таковой у прокариот, но РНК-синтезирующий аппарат эукариотической клетки устроен гораздо сложнее. Он включает три различные РНК-полимеразы, каждая из которых считывает определенный тип генов и имеет гораздо более сложное строение, чем бактериальный фермент: в состав эукариотических РНК-полимераз входит от 9 до 11 полипептидных цепей.

Только одна из трех эукариотических РНК-полимераз, а именно РНК-полимераза II, транскрибирует гены, которые затем будут транслированы в белки. Две другие полимеразы катализируют образование различных типов РНК, которые составляют часть белок-синтезирующего аппарата: РНК-полимераза I синтезирует высокомолекулярную рибосомную РНК, а РНК-полимераза III - разнообразные низкомолекулярные стабильные РНК, в том числе тРНК и рибосомную 5S-PHK. Специфическим ингибитором РНК-полимеразы II является - ама-тин - высокотоксичное вещество, получаемое из бледной поганки. Вполне естественно, что эти три фермента узнают на ДНК различные сигнальные участки, в частности последовательности, инициирующие синтез РНК.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «КОЛБА»

В данном устройстве (рис. 4) емкостью для нагревания браги служит специальная колба (3) объемом 1-3 л.

Для конденсирования спиртосодержащих паров используют стеклянный дистиллятор с проточной водой (6) - прибор для получения дистиллированной воды. Колбу (3), холодильник (6) и сборник (7) можно соединить между собой комплектом стеклянных трубок (5). Колбу (3) закрывают пробкой, в которой делают отверстие для термометра (4) и отводной трубки (5). Холодильник (6) можно закрепить на штативе. Колбу нагревают на водяной бане. Для этого ее помещают в емкость с водой (2), которую нагревает газовая горелка (1). Колба должна стоять на деревянной подставке (8). Внутрь колбы можно поместить кусочки керамики, которые обеспечат равномерное кипение смеси.

Температура водяной бани повышается до температуры кипения, при этом температура внутри колбы будет немного меньше и поэтому брага кипеть не будет, но температура будет достаточной для выпаривания спирта.

Дистиллятор посредством шланга соединяют с водопроводным краном, отводной шланг опускают в раковину. Браги в колбу наливают не более 2/3 ее объема.

Внимание! Главное достоинство этой конструкции - возможность визуального наблюдения процесса во всех стадиях перегонки. Недостаток - сравнительно небольшие объемы перегонки (0,3-1,5 л).