Сельскохозяйственная биотехнология-стр.142

В основе механизма копирования при транскрипции лежит тот же структурный принцип комплементарного спаривания оснований, что и при репликации. Транскрипция осуществляется ферментами РНК-полимеразами, синтезирующими РНК на ДНК-матрице. В качестве предшественников используются ри-бонуклеозидтрифосфаты (рис. 2.13).

Транскрипция начинается после присоединения РНК-поли-меразы к специфической нуклеотидной последовательности ДНК, к так называемому промотору Завершается транскрипция при достижении РНК-полимеразы стоп-сигнала, или сигнала терминации транскрипции. Участок ДНК, ограниченный

Рис. 2.13. Схематичное изображение процесса транскрипции у Е. coli (а), структура промоториых и термин.аторных иуклеотидиых последовательностей (б)

промотором и терминатором, представляет собой единицу транскрипции -транскриптон.

В принципе обе комплементарные цепи ДНК могут служить матрицами для синтеза РНК. В действительности в пределах транскриптона копируется только одна из нитей ДНК, которая называется матричной, или значащей. В разных транскрипто-нах значащими могут быть разные цепи ДНК- Выбор транскрибируемой цепи определяется ориентацией промотора. Соседние транскриптоны могут быть отделены друг от друга не-транскрибируемыми участками ДНК, а могут и перекрываться, в частности так, что в пределах участка перекрывания матричными оказываются обе нити.

Разбиение ДНК на множество транскриптонов обеспечивает возможность независимого считывания разных генов, их индивидуального включения и выключения. У эукариот в состав транскриптонов входит, как правило, только один ген. Транскриптоны прокариот чаще называют оперонами: многие из них обычно содержат по нескольку генов, обычно функционально связанных. Существуют опероны, содержащие гены, не кодирующие белков (гены рРНК, тРНК и др.). Описаны смешанные опероны, включающие гены тРНК и белков.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.649

Котлеты овощные - свекольные, морковные обжаренные (или не-обжаренные).

Овощные полуфабрикаты - борщевая заправка, суповая заправка, морковь пассерованная, лук пассерованный для супов, лук пассерованный для вторых блюд, белый корень пассерованный; лук шинкованный; полуфабрикаты овощные однокомпонентные: морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, свекла столовая, белые коренья шинкованные, чеснок очищенный зубчиками; многокомпонентные: смеси овощные № 1,2, 3, наборы для борща, супа, рагу, солянка со сладким перцем.