Сельскохозяйственная биотехнология-стр.139

4. Код универсален. Генетический код был расшифрован в результате исследований в бесклеточных системах, полученных из бактерий. Поэтому следовало подтвердить, что результаты, полученные in vitro, справедливы и in vivo. Первые доказательства были получены при анализе мутаций. Было показано, что мутации, вызывающие замены оснований, соответствуют аминокислотным заменам ^ белке. Анализ мутаций, вызывающих сдвиг рамки, также выявил соответствие между измененным составом кодонов и последовательности аминокислот в «испорченном» участке белка.

Одинаков ли код у живых организмов? Были разработаны гетерологичные системы трансляции, которые позволяют использовать белоксинтезирующий аппарат одного вида для синтеза белка на мРНК другого вида. Успешное применение таких систем свидетельствует о постоянстве кода. Прямое доказательство универсальности было получено при сравнении нуклеотидных последовательностей ДНК и соответствующих аминокислотных последовательностей. Оказалось, что во всех бактериальных и эукариотических геномах для кодирования аминокислот используются одни и те же наборы триплетов нуклеотидов.

Однако недавно в митохондриях некоторых видов были обнаружены первые исключения. В митохондриальной ДНК кодон УГА читается так же, как УГГ и, следовательно, является не кодоном-терминатором, а кодоном для триптофана. Это справедливо для всех-митохондриальных геномов. У некоторых видов обнаружены специфические изменения кода. У дрожжей кодон ЦУА кодирует трионин вместо лейцина. У млекопитающих АУА имеет то же значение, что и АУГ, и означает метионин вместо изолейцина. Кодоны АГА и АГЦ не кодируют аргинина, а являются терминаторами.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.308

3.2.4.3.5.5. Затирание с сахаром или сахарным сиропом Сахар растворим и сбраживаем. Естественно, его перерабатывают с солодовым затором и соответствующей добавкой несоложеного сырья, но так как сахар при затирании не должен подвергаться расщеплению, его добавляют в сусловарочный котел лишь за 10 мин до перекачки охмеленного сусла. Следует учитывать также количество экстракта, вносимое сахаром: вместо 100 кг солода нужно вносить 78 кг сахара.