Сельскохозяйственная биотехнология-стр.137

Тринуклеотид добавляли в реакционную смесь, где одна из аминокислот, связанных с тРНК, была радиоактивно мечена. В эксперименте анализировали 20 проб, в которых находился один и тот же тринуклеотид. Определив, в которой из проб метка окажется связанной с фильтром, устанавливают соответствие триплета и аминокислоты.

Два описанных выше метода привели к полной расшифровке генетического кода в 1966 г. Огромная по объему и выдаю щаяся по значению работа была выполнена всего за 5 лет. Полностью генетический код приведен в табл. 2.1.

Основные свойства генетического кода. 1. Триплет-ность. Была доказана в генетических экспериментах и подтверждена в биохимических экспериментах. Одна аминокислота задается последовательностью из трех нуклеотидов, называемой кодоном.

2. Код не перекрывается. Кодоны следуют друг за другом без знаков препинания. Иными словами, два кодона не имеют общих нуклеотидов. В цепи ДНК, таким образом, существуют три рамки считывания и генетическая информация записана, как правило, в одной из них. Следовательно, считывание информации начинается со строго фиксированного нуклеотида, который и задает нужную рамку.

3. Код вырожден. Из табл. 2.1 видно, что 61 кодон кодирует 20 аминокислот, и три кодона служат сигналами для остановки белкового синтеза. Таким образом, код в высокой степени вырожден, т. е. большинство аминокислот кодируется более чем одним кодоном, а каждый кодон обозначает только одну аминокислоту. Следовательно, по аминокислотной последовательности можно однозначно определить последовательность нуклеотидов, которыми она закодирована. Обратная процедура из-за вырожденности кода невозможна.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.252

В кулинарной практике явление осмоса наблюдается при замачивании подвявших корнеплодов, клубней картофеля, корней хрена с целью облегчения очистки, снижения количества отходов. При замачивании овощей вода поступает внутрь клетки до наступления концентрационного равновесия, объем раствора в клетке увеличивается, возникает избыточное давление, называемое осмотическим или тургором. Тургор придает овощам и другим продуктам прочность, упругость.