Сельскохозяйственная биотехнология-стр.135

В результате использования различных сополимеров из двух и трех нуклеотидов был установлен состав кодонов для каждой из аминокислот.

Использование сополимеров с заданной последовательностью. Сочетая методы органической химии и ферментативные методы Г. Корана, удалось синтезировать полирибонуклеотиды с определенной повторяющейся последовательностью. Были синтезированы сополимеры, в которых многократно повторяется последовательность из двух, трех и четырех оснований. Использование таких матриц для синтеза полипептидов в бесклеточной системе дало возможность установить точную корреляцию между кодонами и аминокислотами в полипептиде. Например, сополимер, в котором повторяется последовательность из двух нуклеотидов У и Г, содержит два чередующихся кодона УГУ и ГУГ (см. рис. 2.11, б). При использовании такой матрицы синтезировался полипептид, в котором валин сочетался с цистеином. Этот результат однозначно подтверждает триплетность генетического кода и в сочетании с данными, полученными другими методами, дает возможность точно идентифицировать кодоны для валина и цистеина (УГУ и ГУГ соответственно).

Если матрица состоит из повторяющейся последовательности из трех оснований, то в зависимости от рамки считывания можно получить три равных гомополипептида (см. рис. 2.11, б). Например, на матрице поли (УУГ) синтезировались полифенилаланин, полисерин и полилейцин. В сочетании с другими экспери ментами выяснилось, что УУГ кодирует фенилаланин, УГУ - серин, ЦУУ - лейцин. В некоторых случаях на подобных матрицах синтезировались не три, а два гомополипептида. Такими, например, были матрицы поли (ГУА) и поли (ГАУ). Причину этого мы рассмотрим позже.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.423

Винная кислота Е334 - синергист антиокислителей, комплексообра-зователь, соли винной кислоты - тартраты Е335, Е336, Е337 - комп-лексообразователи.

Глюкозооксидаза Е1102 - ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые прянос-ти и их экстракты: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость жиров в два-три раза.