Сельскохозяйственная биотехнология-стр.135

В результате использования различных сополимеров из двух и трех нуклеотидов был установлен состав кодонов для каждой из аминокислот.

Использование сополимеров с заданной последовательностью. Сочетая методы органической химии и ферментативные методы Г. Корана, удалось синтезировать полирибонуклеотиды с определенной повторяющейся последовательностью. Были синтезированы сополимеры, в которых многократно повторяется последовательность из двух, трех и четырех оснований. Использование таких матриц для синтеза полипептидов в бесклеточной системе дало возможность установить точную корреляцию между кодонами и аминокислотами в полипептиде. Например, сополимер, в котором повторяется последовательность из двух нуклеотидов У и Г, содержит два чередующихся кодона УГУ и ГУГ (см. рис. 2.11, б). При использовании такой матрицы синтезировался полипептид, в котором валин сочетался с цистеином. Этот результат однозначно подтверждает триплетность генетического кода и в сочетании с данными, полученными другими методами, дает возможность точно идентифицировать кодоны для валина и цистеина (УГУ и ГУГ соответственно).

Если матрица состоит из повторяющейся последовательности из трех оснований, то в зависимости от рамки считывания можно получить три равных гомополипептида (см. рис. 2.11, б). Например, на матрице поли (УУГ) синтезировались полифенилаланин, полисерин и полилейцин. В сочетании с другими экспери ментами выяснилось, что УУГ кодирует фенилаланин, УГУ - серин, ЦУУ - лейцин. В некоторых случаях на подобных матрицах синтезировались не три, а два гомополипептида. Такими, например, были матрицы поли (ГУА) и поли (ГАУ). Причину этого мы рассмотрим позже.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.345

Возбудитель - Botrytis cinerea, [совершенная стадия - Botryotiniafuckeliana\. Патоген распространён повсеместно, предпочитает влажные и тёплые места. Поражает растения из 45 семейств, пищевые расы видоспецифичны.