Сельскохозяйственная биотехнология-стр.133

М. Ниренберг и X. Маттеи обнаружили, что если в систему добавить препарат мРНК, то синтез белка возобновляется. Таким образом от того, какая матрица будет добавлена в бескле' точную систему, можно получить белковые молекулы, аминокислотная последовательность соответствует последовательности нуклеотидов в добавленной матрице. Для синтеза матрицы был использован фермент полинуклеотидфосфорилаза. Этот фермент катализирует синтез полирибонуклеотидов из рибо-нуклеозиддифосфатов в отсутствие ДНК- Состав РНК, синтези руемый этим ферментом, определяется соотношением рибонук-леотидов в инкубационной смеси, а их последовательность близка к случайной.

Первым синтезированным полирибонуклеотидом был поли (Y). Его получили при инкубации концентрированного раствора УДФ в присутствии фермента. Оказалось, что при добавлении поли (Y) в бесклеточную систему синтеза белка синтезируется исключительно полифенилаланин. Так в 1961 г. был расшифрован первый кодон. Вскоре было показано, что поли (А) вызывает синтез полилизина, а поли (Ц)-полипролина. Поли (Г) в качестве матрицы не работает, так как образует сложную спиральную структуру.

Определение состава кодонов с помощью случайных сополимеров. Следующим шагом в расшифровке генетического кода было использование в качестве матриц полирибонуклеоти-дов, синтезированных в присутствии двух рибонуклеотиддифос-фатов, причем последние были взяты в разной пропорции. В такой смеси синтезируется матрица, содержащая все кодоны, которые могут быть образованы в данной системе, но различные кодоны присутствуют с разной частотой в зависимости от соотношения предшественников в реакционной смеси. Например, случайный сополимер У и Г содержит восемь различных триплетов (табл. 2.1) и их относительная частота зависит от соотношения У и Г в смеси.

Другие материалы

Потери зерна, причины их возникновения и пути сокращения

В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери в мире при хранении составляют 1-2 % его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении возможны в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов.

Развивающиеся в условиях хлебопекарных предприятий, мукомольных и крупяных заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб: они уничтожают часть этих запасов, снижают их качество, загрязняя их. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источником теплоты и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д., способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зерно-продуктам насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по недопущению их развития или по их уничтожению. Это в первую очередь тщательный контроль над наличием вредителей при приемке и хранении зерна, а также за состоянием зараженности всех объектов предприятия, обеспечение строгого санитарного режима на всех объектах предприятия, создание условий, исключающих развитие насекомых и клещей.