Сельскохозяйственная биотехнология-стр.132

Таким образом были установлены основные свойства генетического кода: 1) каждую аминокислоту кодирует определенная комбинация из трех нуклеотидов (кодон), т. е. код трипле-тен; 2) кодоны не перекрываются, а следуют друг за другом без «знаков препинания»; 3) последовательность оснований читается последовательно, начиная со строго определенной (фиксированной) стартовой точки, т. е. генетическая информация записана только в одной из рамок считывания (за редкими исключениями, которые мы рассмотрим позже).

Расшифровка генетического кода. Решающую роль в расшифровке генетического кода сыграли два подхода, которые Реализуются с участием бесклеточной системы белка. Бескле-точная система синтеза белка была получена из Е. coli в ре-

Рис. 2.11. Изучение свойств генетического кода с помощью делений и вставок (а); расшифровка генетического кода с помощью синтетических полинуклеотидов (б)

зультате механического разрушения клеток и последующего центрифугирования для осаждения обрывков клеточной стенки и клеточной мембраны. В результате получили клеточный экстракт, содержащий необходимые компоненты для синтеза белка (ДНК, мРНК, тРНК, рибосомы, ферменты и другие компоненты клетки). При добавлении в такую систему АТФ, ГТФ и аминокислот - предшественников белков было обнаружено, что идет синтез белка и добавленные аминокислоты включаются во вновь синтезированные белковые молекулы. Если с помощью фермента дезоксирибонуклеазы разрушить ДНК-матрицу для синтеза мРНК, то через несколько минут синтез белка прекращается, поскольку имеющиеся в системе мРНК имеют короткое время жизни.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.52

Типичный представитель второй группы - сорбиновая кислота. В этом случае антимикробное действие проявляют почти исключительно недиссоцииро-ванные молекулы. Только молекулы (но не гидрофильные анионы) из-за своей липофильности могут проникать через клеточные мембраны микроорганизмов и угнетать внутриклеточные ферменты. Такие консерванты действуют в концентрации много ниже 1%.

В табл. В приведены доли недиссоциированных молекул для важнейших консервантов в области pH 3-7.