Сельскохозяйственная биотехнология-стр.13

Компоненты питательной среды

Концентрация, мг/л

Мурасн-г» - Скуга

Гамборга

Шенка - Хнль-дебрандта

Грес-хофф - Доу

НзВОз

6,2

3,0

5,0

3,0

MnS04 • 4Н20

22,3

10,0

10,0

10,0

ZnS04* 7Н20

8,6

2,0

1,0

3,0

KI

0,83

0,75

1,0

0,75

N а2Мо04 -2Н20

0,25

0,25

0,1

0,25

CuS04•5Н20

0,025

0,025

0,2

0,25

CoU2 * 6НгО

0,025

0,025

0,1

0,25

Глнцнн

2,0

-

-

2,0

Мезоннознт

100

100

1000

10

Никотиновая кислота

0,5

1,0

5,0

1,0

Пнрндокснн-Н1

0,5

1,0

0,5

0,1

Тнамнн-Н1

1

10,0

5,0

0,1

2,4-Д

-

ai-j,o

-

-

Кннетнн

-

0,1

0,1

-

Глутамин

-

-

-

2,0

Сахароза

30 000

30 000

30000

20 000

Для приготовления твердых питательных сред используют агар-агар, который представляет собой полисахарид, получаемый из морских водорослей.

С целью рационального использования времени растворы солей макро- и микроэлементов, а также витаминов и фитогормонов готовят более концентрированными, что позволяет многократно их использовать. Концентрированные (маточные) растворы хранят в холодильнике.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.393

Кнельную массу используют для приготовления нежных и рыхлых изделий. Рыбное чистое филе и черствый пшеничный хлеб (без корок), замоченный в молоке, два-три раза пропускают вместе через мясорубку с очень мелкой решеткой. Затем массу протирают, добавляют яичные белки и хорошо взбивают, подливая молоко или сливки. Хорошо взбитая масса плавает на поверхности воды. По окончании взбивания массу солят. Вместо черствого пшеничного хлеба можно использовать пресное слоеное или заварное тесто. Кнельную массу разделывают в виде клецок и варят в подсоленной воде.