Сельскохозяйственная биотехнология-стр.129

Рекомбинация может приводить к возникновению мульти-генных семейств, состоящих из генов со сходными, но различными функциями. Рекомбинация способствует также «унификации» множественных высокогомологичных генов (например, генов, кодирующих гистоны). С другой стороны, рекомбинация обеспечивает перераспределение ограниченного числа генов, что значительно увеличивает число комбинаций, которые они могут создавать (например, гены иммуноглобулинов).

2.6. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

Носителем генетической информации является ДНК. Эта информация «переписывается» на молекулу РНК, а последняя, в свою очередь, служит матрицей для синтеза молекулы белка. Значит, в ДНК записана информация о структуре белковых молекул, и посредником при передаче этой информации выступает молекула РНК.

Белковые молекулы образуют сложные пространственные структуры, но общий принцип их организации заключается в том, что структуры высшего порядка определяются непосредственно структурой низшего порядка, т. е. последовательностью аминокислот в белковой молекуле. Таким образом, в молекуле ДНК записана информация о первичной структуре белковой молекулы (рис. 2.10).

ДНК представляет собой однородную по длине двуцепочечную молекулу, и ее структура не зависит от последовательности пар оснований. Значит, последовательность оснований в по-линуклеотидной цепи имеет значение не для самой структуры ДНК- С точки зрения структуры ДНК именно эта последовательность и несет информацию о последовательности аминокислот в белковой молекуле. Ген и его продукт коллинеарны. В состав ДНК входят четыре азотистых основания, а белковые молекулы включают 20 различных аминокислот. Каким же образом на четырехбуквенном языке нуклеотидов записана информация о двадцатибуквенном языке аминокислот? Это и есть проблема генетического кода. Иными словами, генетический

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.170

При сравнении качественных и химических показателей вина, шампанизированного с помощью иммобилизованных и свободных клеток дрожжей, каких-либо заметных отличий не наблюдалось [287, 288, 354, 377]. Однако М.Фуми с соавт. [288] наблюдали повышение содержания кальция, впрочем, не отразившееся на органолептических показателях вина.

Несмотря на отмеченные недостатки и неразрешенные проблемы, препараты иммобилизованных в геле дрожжей находят все более широкое применение [290, 354, 379].