Сельскохозяйственная биотехнология-стр.128

Выщепление профага из клеточной хромосомы - это также результат сайт-специфической рекомбинации, но на этот раз между участками ВОР и РОВ, которые находятся на концах интегрированной вирусной ДНК. Эта реакция также асимметрична и идет с участием дополнительного белка (продукта гена xis). В отсутствие этого белка фаговая интеграза не способна взаимодействовать с сайтом attR. Комплекс, образованный белками INT и XIS в сайте attR, способен спариваться с комплексом, образованным белком INT в сайте attL.

В некоторых случаях происходит так называемая незаконная рекомбинация. В результате образуются дефектные фаговые частицы, у которых часть фаговой ДНК замещена прилежащей бактериальной ДНК- Перенос бактериальных генов с помощью таких фагов получил название трансдукции. До разработки методов рекомбинантных ДНК трансдуцирующие фаги использовали для выделения генов, примыкающих к att-сайту.

Роль рекомбинации в эволюции. Кроме непосредственных функций, которые выполняет рекомбинация в клетке, она играет важную роль в эволюции организмов. В животном мире существуют те или иные способы обмена генетическим материалом. У эукариот главным способом, обеспечивающим рекомбинацию, служит половое размножение. -В результате мейотической рекомбинации формируются разнообразные сочетания генов. Таким образом, создается возможность отбора благоприятных комбинаций генов, т. е. геномов. В отсутствие рекомбинации генетический материал каждой хромосомы был бы фиксирован в ее аллелях и размер мишени для мутационных повреждений увеличился бы от одного гена до целой хромосомы. В результате перераспределения генов полезные мутации отделяются от вредных и проверяются в новых сочетаниях. Таким образом, благодаря рекомбинации, хромосому, с эволюционной точки зрения, можно рассматривать как структуру, состоящую из временно связанных аллелей.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.403

3. Цветочные: гвоздика, шафран.

4. Листовые: лавровый лист, донник (цветы и листья), мята перечная.

5. Коровые: корица китайская, корица цейлонская.

6. Корневые: имбирь, дягиль, куркума, зеодания, калчан, петрушка.

7. Вся трава: майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон.