Сельскохозяйственная биотехнология-стр.124

Рекомбинация может происходить между гомологичными генами соматических клеток или при вегетативном росте одноклеточных эукариот. Большинство случаев такой митотической рекомбинации связаны с репарацией. С точки зрения репарации можно объяснить возникновение сестринских хроматидных обменов, которые так же, как и митотическая рекомбинация, стимулируются воздействиями, повреждающими ДНК- Обмен сестринскими хроматидами есть не что иное, как обмен между идентичными копиями одной и той же хромосомы. Однако с репарационной точки зрения, такой обмен может исправлять одно- и двуцепочечные разрывы.

Ферментативный аппарат, осуществляющий рекомбинацию у эукариот, пока не известен. Есть данные, указывающие, что центральную роль в рекомбинации должен играть белок, подобный гесА белку. Такой белок выделен у низших эукариот. Выделен также белок дрожжей, способный разрезать полухи-азмы и по свойствам напоминающий аналогичные белки фагов Т7 и Т4.

Мейотическая рекомбинация. В мейозе у эукариот гомологичные хромосомы, полученные от родителей, расходятся по разным клеткам. Перед расхождением гомологичные хромосомы спариваются на всем своем протяжении и образуют в профазе первого деления мейоза особую структуру - синаптоне-мальный комплекс. Считается, что эта структура способствует рекомбинации между гомологами. Такой рекомбинационный обмен, кроссинговер, играет в мейозе важную роль. Места связывания хромосом называются хиазмами. В первом делении мейоза хиазмы, возникшие в результате гомологичной рекомбинации, выполняют роль центромер в митозе. Результатом мейо-тической рекомбинации может быть как генная конверсия, так и постмейотическая сегрегация. Значит, этот вид рекомбинации проходит через образование полухиазм и гетеродуплексных участков. Кроме обеспечения нормального расхождения гомологов, мейотическая рекомбинация играет очень важную эволюционную роль, которая будет рассмотрена ниже.

Другие материалы

Крем масляный основной на яйцах (крем «Гляссе»)

Масляный крем на яйцах характеризуется отличными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом. Устойчивость же его при хранении ниже всех масляных кремов. Объясняется это тем, что оп содержит большое количество яиц, которые не подвергаются значительной термической обработке. Поэтому главенствующая в рецептуре яично-масляная масса является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.