Сельскохозяйственная биотехнология-стр.123

Одноцепочечные разрывы возникают под действием многих факторов, в частности у-лучей и рентгеновских лучей. Указанные воздействия могут также инициировать генетическую рекомбинацию. Например, в клетках позвоночных в S- и G-фазах митотического цикла эти факторы индуцируют обмены между двумя сестринскими хроматидами каждой хромосомы, которые можно наблюдать с помощью особой методики окрашивания хромосом.

RecA и recDCD белки действуют кооперативно с SSB белком, который предохраняет одноцепочечную ДНК от действия нуклеаз и облегчает реакции спаривания. Мутации по гену ssb заметно ослабляют рекомбинацию.

Рекомбинация завершается разрезанием полухиазмы. Какие ферменты отвечают за эту реакцию у Е. coli, не ясно. Однако специализированные ферменты, специфически разрезающие структуру Холидея, удалось выделить из клеток, зараженных фагом Т4 или Т7.

В гомологичной рекомбинации могут принимать участие и топоизомеразы. Например, образование D-петель существенно облегчается, если ДНК имеет отрицательную сверхспирализа-цию, которую создает ДНК-гираза. С участием топоизомеразы I две рекомбинирующие молекулы могут комплементарно спариваться в отсутствии свободных одноцепочечных концов.

Участие рекомбинации в репарационных процессах. Наличие повреждений в ДНК активирует системы репарации и рекомбинации. По крайней мере, у бактерий эти два процесса связаны между собой. Репарация некоторых типов повреждений вообще невозможна без образования гомологичного дуплекса ДНК и может происходить только рекомбинационным путем (рис. 2.7, В).

При репликации в ДНК возникают одноцепочечные разрывы и бреши. Это происходит, когда репликативная вилка продвигается через поврежденный участок ДНК до того, как репа-ративные системы успели устранить повреждение. Одна из цепей в таком случае окажется дефектной, и комплементарная цепь напротив поврежденного участка не будет синтезирована. Чтобы репарировать образовавшуюся брешь, нужно использо вать i. качестве эталона второй полученный при репликации дуплекс ДНК. Это возможно при гомологичной рекомбинации. Как видно из рис. 2.7, в, и поврежденная, и недореплицирован-ная ДНК при рекомбинации окажутся в дуплексе с неповрежденной ДНК и могут быть репарированы обе. Аналогично, за счет гомологичной рекомбинации, и только за счет нее, происходит репарация двуцепочечных разрывов.

Другие материалы

Оценка качества растительного масла

Оценка качества растительного масла проводится по органолептическим и физико-химическим показателям.

К органолептическим показателям растительного масла относятся вкус, запах, цвет и прозрачность.

Вкусизапах растительных масел зависят от вида и качества вырабатываемого сырья, способа производства. По запаху можно оценить свежесть жира. Запах определяется при температуре 20 °С путем нанесения тонкого слоя жира на стеклянную пластинку или растиранием на ладони или тыльной стороне руки. Вкус также определяют при температуре испытуемого образца 20 °С.

Цвет устанавливают при комнатной температуре путем сравнения с набором стандартных цветных стекол или стандартной шкалой растворов йода.

Прозрачность определяют в маслах выдерживанием 100 мл образца в мерном цилиндре при температуре 20 °С. Муть или взвешенные частицы ухудшают товарный вид масла, снижают сорт. Проба испытуемого масла для определения прозрачности должна быть тщательно перемешана, для определения запаха и цвета - отстояна или профильтрована.

Физико-химическими методами определяют содержание влаги и летучих веществ, кислотное число, цветное число, йодное число, содержание нежировых примесей, неомыляемых веществ, фосфорсодержащих веществ, пробу на мыло. Кислотное, цветное числа и количество фосфорсодержащих веществ являются основанием для установления вида и сорта масла.

Содержание влаги и летучих веществ - от 0,1 до 0,2 %  характеризует суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105 °С. Температура вспышки (только экстракционного масла) - от 234 до 240° С. Это наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Кислотное число -от0,2до0,5 мг КОН -условная величина, показывающая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ.

Цветное число - от 8 до 20 мгйода/ 100 г в зависимости от вида растительного масла. Его определяют сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов.

Йодное число -от83до 145 г/100 г - условная величина, которая показывает содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений и выражается в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.

Содержание неомыляемых веществ -от Ідо 1,2% -характеризует количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и не разрушающихся при омылении масла.

Фосфорсодержащие вещества и мыло в растительных маслах должны отсутствовать.