Сельскохозяйственная биотехнология-стр.122

Белок гесА покрывает одноцепочечную ДНК, и такой комплекс связывается с двуцепочечной ДНК. Однонитиевая ДНК перемещается вдоль гетеродуплекса, пока не будет найден участок гомологии. Затем происходит замена одной цепи на другую, причем перенос начинается с З’-конца ассимилирующей молекулы и идет в направлении 3’-»5’. Иначе говоря, с участием белка гесА белок способен обменивать цепи между двумя гомологичными двуцепочечными молекулами ДНК, осуществляя миграцию структуры Холидея.

Для действия гесА белка необходим свободный конец одноцепочечной ДНК. Образование одноцепочечных концов у Е. coli наиболее эффективно происходит с участием продуктов генов гесВ и гесС, которые представляют две из трех субъединиц одного фермента - экзонуклеазы V, или нуклеазы recBCD. Эта нуклеаза активируется при наличии двуцепочечных концов ДНК, которые могут возникать при облучении, при случайном разрыве матричной цепи в репликативной вилке или при переносе ДНК из клетки в клетку при конъюгации. Нуклеаза recBCD, присоединившись к двуцепочечному концу, движется вдоль молекулы ДНК и, подобно геликазам, расплетает двойную спираль, используя при этом энергию гидролиза АТФ.

Расплетенная ДНК после прохождения фермента может ре-натурировать, но скорость ренатурации меньше скорости расплетения. Таким образом, по мере продвижения нуклеазы recBCD на ДНК образуются растущие однонитиевые петли.

Ьсли фермент встречает на своем пути определенную нуклеотидную последовательность, называемую х-сайтом, он вносит в нее одноцепочечный разрыв. В результате одна из петель превращается в длинный однонитиевый «хвост», который может быть использован гесА белком для инициации гомологичной рекомбинации.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.374

Сырое мясо краба содержит (в %) до 80 влаги, 13...27 белков, 03,...0,8 липидов, 1,5...2 минеральных веществ и до 0,5 гликогена. Для белков мяса крабов характерен полный набор незаменимых аминокислот, причем в первую очередь лизина, триптофана и лейцина. Сумма незаменимых аминокислот в белках мяса крабов больше, чем в эталонном белке. pH свежего мяса крабов 6,5...7,0.