Сельскохозяйственная биотехнология-стр.121

Образовавшаяся структура обладает двумя важными свойствами. Точка обмена между двумя гомологичными цепями (точка скрещивания) может перемещаться вдоль гомологичных молекул, увеличивая или уменьшая гетеродуплексный участок. Такой процесс называется миграцией ветвей. Второе свойство заключается в том, что полухиазма может существовать в различных изомерных формах, возникающих при вращении составляющих элементов друг относительно друга. В результате две ранее перекрещивающиеся цепи становятся неперекрещиваю-щимися и наоборот.

Для разделения гетеродуплекса в каждой из перекрещивающихся цепей должен произойти разрыв. В зависимости от того, в каком из изомерных состояний находилась полухиазма во время разрыва, могут возникнуть два типа обменов. В одном случае окажется, что рекомбинирующие молекулы обменялись сравнительно короткими одноцепочечными участками, образовавшими гетеродуплексные районы. При другом способе рекомбинации часть каждой исходной спирали ДНК окажется присоединенной (ступенчатым соединением) к части другой спирали. Такой обмен называют собственно рекомбинацией.

Если рекомбинация пошла по первому пути, т. е. привела к образованию гетеродуплексных районов, то судьба последних может быть двоякой. Если неспаренные основания гетеродуплекса не репарируются, то после репликации в образовавшихся молекулах ДНК возникнут двуцепочечные участки из гомологичной молекулы ДНК, вступившей в обмен. В случае рекомби-

Рис. 2.8. Схема кроссннговера по Холидею с учетом миграции и изомеризации Полухиазмы нации в мейозе это приведет к постмейотической сегрегации (см. ниже). Если же репарация неспаренных оснований произойдет, то генетическая информация в обеих цепях бывшего гетеродуплекса станет идентичной, и один из возможных продуктов рекомбинации исчезнет и превратится в другой. Такой вариант рекомбинации называют генной конверсией.

Ферменты, осуществляющие общую рекомбинацию. У кишечной палочки общая рекомбинация зависит от белков - продуктов генов гес. Ключевую роль в обмене комплементарными цепями между рекомбинирующими молекулами и в образовании структуры Холидея играет гесА белок-продукт гена гесА. (Этот же белок активно участвует в процессе репарации.) Белок гесА стимулирует спаривание оснований между отдельной цепью ДНК и комплементарной ей цепью в двуспиральной молекуле ДНК. В результате образуется так называемая D-петля. Реакция получила название поглощение, или ассимиляция, цепи. Ассимиляция требует гидролиза АТФ и при наличии одного мономера АТФ на каждые 5-10 нуклеотидов одноцепочечной ДНК идет в оптимальном режиме.

Другие материалы

Упаковка и маркировка конфет

В соответствии с ГОСТ 4570-93 конфеты заворачивают в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой, фольгу. Этикетка и подвертка должны плотно облегать конфеты, но легко от них отделяться. Этикетка и подвертка из парафинированной бумаги не должны иметь постороннего запаха. Краски на этикетках должны быть прочными, не переходящими на поверхность конфет.

Наборы и смеси конфет должны быть плотно уложены в коробки. Не допускается наличие свободного пространства.

При фасовании в коробки незавернутые конфеты могут быть предварительно уложены в капсюли, филейчики или кор-рексы из полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравсоцразвития РФ. Для каждого наименования конфет этикетки, коробки должны быть художественно оформлены. Завернутые весовые конфеты должны быть упакованы в ящики укладкой или насыпью. Конфеты укрупненного размера в 1 кг не менее 20 шт. укладывают рядами.

Масса нетто завернутых конфет должна быть не более: в картонных ящиках 12 кг; в дощатых или фанерных ящиках 15 кг. Конфеты типа «Сливочная тянучка», «Малютка», «Золотой теленок» и другие, вырабатываемые на формующе-завер-точном оборудовании, упаковывают в ящики насыпью массой нетто не более 6 кг. Масса нетто незавернутых конфет в ящиках всех видов не должна превышать 10 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы конфет составляют (не более): конфет и фигур из марципана 3,20 %; конфет с крупными добавлениями 6,0 % на 10 шт.; конфет, изготовляемых на шоколадно-отливочном оборудовании и поточно-механизированных линиях, 5,0 % на 20 шт.

При упаковывании весовых конфет в ящике допускается отклонение массы нетто -0,5 %.

Маркировка обязательно должна быть нанесена на этикетках, потребительской и транспортной таре с указанием всех общепринятых реквизитов.

Условия и сроки хранения и транспортирования. Хранят конфеты в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Конфеты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранение конфет вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При неправильном хранении конфет возможны дефекты, связанные со свойствами конфетных масс или глазури:

  • конфеты из помадных масс сравнительно быстро высыхают (за 3-5 суток) или черствеют. Для того чтобы приостановить очерствение помадных конфет, в рецептуру вводят сорбит, инвертазу, хлебопекарные дрожжи или яичный альбумин, которые способствуют инверсии сахарозы и накоплению редуцирующих веществ; о грильяжные конфеты могут отмокать;
  • сбивные, ликерные и фруктовые конфетные массы могут засахариваться;
  • на поверхности неглазированных конфет появляется «цветение», происходит полное отвердение корпусов;
  • у конфет с ореховыми корпусами может появиться несвежий, а затем прогорклый вкус вследствие окисления жира;
  • конфеты, содержащие орехи и шоколад, подвергаются порче шоколадной огневкой;
  • при нарушении режимов производства и хранения возможно жировое и сахарное поседение глазури.

Сроки хранения конфет:

  • глазированных шоколадной глазурью: завернутых - 4 месяца;
  • с корпусами из масс пралине и сбивных масс - 3 месяца;
  • с начинками типа «Ассорти», завернутых и фасованных - 2 месяца;
  • с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, шоколадных бутылочек с ликером и коньяком, с использованием подсолнечной муки и муки из взорванных круп - 1 месяц;
  • с корпусами из сбивных и кремовых масс со сливочным маслом, ликерных и заспиртованных ягод и фруктов и незавернутых конфет, глазированных помадной глазурью, - 15 суток;
  • глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью: завернутых и фасованных - 1,5 месяца; незавернутых - 1,0 месяц;
  • глазированных помадной глазурью: завернутых и (или) фасованных - 1 месяц;
  • с корпусами из сбивных и кремовых масс со сливочным маслом - 15 суток;
  • незавернутых - 15 суток;глазированных сахарной глазурью: завернутых и незавернутых - 15 суток;
  • с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из масс с использованием подсолнечной муки, экструдированных круп, завернутых и незавернутых - 2 суток;
  • с корпусами из масс с использованием муки из экструдированных круп, завернутых и незавернутых - 1 месяц;
  • с помадными корпусами: завернутых -1,5 месяца; незавернутых - 25 суток; конфет и наборов конфет из помадных масс - 15 суток; молочных конфет, формуемых прокаткой, -10 суток;
  • молочных конфет типа «тянучка», формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном оборудовании, - 5 суток;
  • конфет из сливочной помады - 3 суток; конфет марципановых, покрытых защитным слоем, - 1 месяц; фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные пленки, - 10 суток.

Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.

Конфеты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.