Сельскохозяйственная биотехнология-стр.119

Репарация - процесс достаточно энергоемкий, поэтому индукция SOS-системы происходит только при условиях благоприятного энергетического баланса клетки. С другой стороны, степень индукции SOS-системы отражает степень неблагополучия генома, а значит, и шансы клетки на выживание. Например, для некоторых умеренных бактериофагов индукция SOS-системы является сигналом для размножения и уничтожения клетки-хозяина, чтобы спастись самому.

В результате ошибок репликации и репарации в ДНК могут находиться некомплементарные пары нуклеотидов. Такие нарушения также репарируются. Вся сложность здесь заключается в том, как отличить, в какой цепи правильный, а в какой неправильный нуклеотид, подлежащий замене на комплементарный правильному. Т. е. нужно уметь отличать старую и новосинтезированную цепи ДНК-

Некоторое время новая цепь ДНК может отличаться от матричной присутствием одноцепочечных разрывов или брешей, а также тем, что старая цепь метилирована, а вновь синтезированная ДНК полуметилирована.

Со временем ДНК метилируется полностью, но пока отличие существует, система репарации удаляет неспаренный нуклеотид на неметилированной цепи. Механизм репарации сходен с механизмом эксцизионной репарации.

Еще одни механизм репарации связан с рекомбинацией и будет рассмотрен в следующем параграфе.

2.5. РЕКОМБИНАЦИЯ

Механизм генетической рекомбинации включает в себя молекулярные процессы, которые приводят к перераспределению нуклеотидных последовательностей. Рекомбинация обусловливает большое число разнообразных биологических явлений. Однако события, приводящие к рекомбинации, делятся на два больших класса. Это общая рекомбинация и сайт-специфиче-ская рекомбинация.

Другие материалы

Оценка качества конфет

Качество конфет оценивается следующими показателями: пищевой и биологической ценности, орга-нолептическими, физико-химическими, безопасности.

Органолепттеские показатели определяют по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения орга-нолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей». Оценивают внешний вид упаковки конфет, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах. Внешний вид продукции должен быть привлекателен.

Упаковка должна отвечать требованиям герметичности и плотности облегания конфет подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе (в процентах к массе среднего образца или единице упаковки).

Форма конфет может быть различная - квадратная, прямоугольная, круглая, цилиндрическая и т.д. Развернутые изделия рассматривают при хорошем освещении. Обращают внимание на наличие деформированных изделий.

Поверхность конфет должна быть сухой, покрытой ровным слоем шоколадной или жировой глазури, без просветов и раковин. Не допускаются наплывы глазури или прилипшие крошки кондитерской массы, наличие крахмала на поверхности.

Цвет изделий чаще всего коричневый различных оттенков (в зависимости от вида сырья и технологии изготовления), он должен быть однородным, без вкраплений краски.

Консистенция изделий твердая, мягкая при раскусывании. Структура аморфная, пористая, кристаллическая, желейная, твердая или мягкая при раскусывании, маслянистая.

Вкус и запах оценивают опробованием. Они должны быть без салистого, прогорклого, кислого или других неприятных привкусов и запахов, приторной сладости, с ясно выраженным вкусом ароматических и вкусовых добавок.

Количество штук в 1 кг определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 штук изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг. При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют.

При определении массы нетто изделий предварительно удаляют упаковочный материал. Массу нетто одного изделия или упаковочной единицы оценивают путем взвешивания случайной выборки, отмечая при этом отклонения от установленной массы.

Массовая доля жира и сахара в корпусах, слоях, начинках и неглазированных конфетах должна соответствовать расчетному содержанию по рецептуре с предельным отклонением от расчетного + 3,0 %. Массовая доля начинки в шоколадных конфетах типа «Ассорти» должна соответствовать расчетному содержанию по рецептуре, но не менее 20 % с предельным отклонением ±5,0 %. Массовая доля золы, не растворимой в раст творе 10%-ной соляной кислоты, не должна быть более 0,1 %\ Массовая доля общей сернистой кислоты во фруктовых корпуу сах не должна превышать 0,01 %.

Показатели безопасности конфет по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям должны соответствовать нормам МВТ.

В конфетах с кремовым корпусом не допускаются: коагула-зоположительные стафилококки в 0,01 г продукта, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта.

Экспертиза качества конфет проводится на основе определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей методами, изложенными в государственных стандартах.