Сельскохозяйственная биотехнология-стр.118

Ряд повреждений ДНК вызывает нарушения двойной спирали. К ним относится возникновение под действием ультрафиолета пиримидиновых димеров или нарушения в результате взаимодействия оснований ДНК с объемистыми углеводородами. Для репарации такого рода повреждений используется несколько иной путь. Повреждения распознаются и удаляются с участием фермента эндонуклеазы Uvr ABC. Этот фермент разрывает фосфодиэфирные связи с обоих концов поврежденного участка. Затем фермент хеликаза II удаляет поврежденный участок. Реакция сопряжена с гидролизом АТФ. И, наконец, ДНК-полимераза I застраивает образовавшуюся брешь.

SOS-репарация. В ответ на увеличение повреждений в ДНК клетка может мобилизовать дополнительные репаратив-ные ресурсы. Такая репарация называется индуцируемой. Она используется клеткой, когда повреждений в ДНК становится настолько много, что жизнь клетки поставлена под угрозу. Поэтому систему индуцируемой репарации называют SOS-системой, или системой SOS-репарации.

Индукция SOS-системы тонко настроена. При незначительных повреждениях возрастает уровень некоторых репаративных белков, работавших и до индукции. При увеличении числа повреждений блокируется деление клеток (при успешном устранении дефектов оно восстанавливается) и включается часть генов SOS-системы. При очень сильном повреждении ДНК включаются все гены репарации. При SOS-репарации специальные белки подавляют самокорректирующую активность ДНК-поли-меразы III, давая ей возможность удлинять цепь ДНК, последний нуклеотид в которой не спарен с матрицей. Это дает возможность провести репликацию на поврежденной ДНК и спасти клетку ценой увеличения числа мутаций.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.437

Соус клюквенный. Соус готовят так же, как кисель жидкий из клюквы.

Соус яблочный. Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей, но без семенного гнезда заливают горячей водой и варят 6 ... 8 мин (в зависимости от сорта), затем протирают, соединяют с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, дают еще раз вскипеть. В готовый соус кладут корицу.