Сельскохозяйственная биотехнология-стр.117

Дальше в работу вступают АР-эндонуклеазы, разрывающие сахарофосфатный остов в АР (апуриновом или апиримидино-вом) сайте. Существует два типа этих ферментов, один из которых разрывает фосфодиэфирную связь с З’-конца, а другая - с 5’-конца от АР-сайта. Затем экзонуклеаза удаляет поврежденный участок вместе с неповрежденными нуклеотидами. В некоторых случаях эту функцию выполняет ДНК-полимераза I, обладающая 5’-экзонуклеазной активностью.

Образовавшаяся брешь заполняется новыми нуклеотидами. Эту функцию выполняет ДНК-полимераза I (см. с. 106), вслед за которой в действие вступает ДНК-лигаза.

Следует отметить, что природа оснований такова, что дезаминирование не остается незамеченным, поскольку возникают аномальные основания, распознаваемые ДНК-гликозилазами. Это обстоятельство может объяснить отсутствие урацила в составе ДНК, поскольку спонтанное дезаминирование цитозина дает урацил. Наиболее простой из пуринов - гипоксантин- специфически связывается с цитозином с образованием двух водородных связей. Но гипоксантин - продукт дезаминирования аденина. Гуанин образуется при добавлении к гипоксантину второй аминогруппы и уже не является продуктом дезаминирования. Так эволюция создала пару Г - Ц с тремя водородными связями.

Здесь следует отметить, что процесс репарации может объяснить присутствие, казалось бы, избыточной информации в ДНК- Если генетическая информация закодирована в одной из цепей, то вторую цепь можно рассматривать как резервную, по которой информацию можно восстановить в процессе репарации. Лишь в крайнем случае, когда одновременно повреждаются оба основания в паре, в клетке не остается правильной копии для репаративного синтеза.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.32

Жиры (липиды) являются сложными эфирами жирных кислот с глицерином (глице-ролом). Сложные эфиры - это соединения кислот и спирта. Глицерин является спиртом (трехвалентным пропиловым, пропанолом).

В процессе появления прогорклости эти составные части в присутствии воды снова разделяются.

1-1.4.4. Минеральные вещества Содержание минеральных веществ в ячмене изменяется в пределах 2-3%. Большая их часть связана неорганически. Основными минеральными веществами ячменя являются:

♦ фосфаты - около 35% (в пересчете па Р2О5);

♦ силикаты около 25% (в пересчете на